友人の仕事の手伝いで足を運んでいる長野県中野市でのランチ。中野市は長野県の北部で、もう少し北上すると新潟県くらいのところに位置します。ちなみに全国トップクラスのきのこの生産地です。
長野出張のランチにはラーメンを食べることが多いです。限られる時間でサクッと食べられるのと、地方色はラーメンに出ることは少ないものの、どこにいってもオリジナルのラーメンが食べられるからです。
ということで、今回は「元祖つけめん丸長」でつけ麺を食べました。この丸長系は、つけ麺ブームの始祖から続く系譜なのです。
丸長系とは?
1947年、荻窪に5名の共同経営で中華そば「丸長」が創業。共同経営者がそれぞれ独立し「丸信」や「大勝軒」となったそうです。
「丸長」の創業者である青木勝治氏が考案し、まかないとして食されてきたものを「つけ麺」として商品化したのが「中野大勝軒」の山岸一雄氏です。
丸長の創業者たちは元々長野県出身だったそうで、長野県中野市に「元祖つけめん丸長」があるのも、その縁なのかもしれません。
池袋3丁目で営業をしていたのが、1982年にこの地へ暖簾と技を持ち帰ったのが「元祖つけめん丸長」の始まりだそうで、そこからの歴史だけでも40年あります。
「元祖つけめん丸長」外観と店内
長野県中野市でラーメン店を検索していて「丸長」を見つけたときは「まさか丸長系が長野に!?」と驚きましたが、改めて調べても超老舗であったことが分かりました。
ちなみに最近では埼玉県坂戸市にある、朝ラーメンで有名な「つけそば丸長」にも行っています。
こちらが「元祖つけめん丸長」の外観です。喫茶店のようなレトロ感のある建物で、店舗は2階にあります。
看板もなんとなく喫茶店ぽいです。
入口の扉も喫茶店‥‥というか、1982年だと飲食店のデザインはこういう感じだったのかもしれませんね。個人的にもどことなく懐かしさを覚えるのですが。
店内もやはり喫茶店風。窓が大きく眺めが良いです。
「元祖つけめん丸長」のメニュー
食券を購入するスタイルです。「初めての方は、つけめん並からご注文願います」という注意書きから察するに、恐らく量が多いのでしょう。
「つけめん 並盛(650円)」「つけめん 中盛(750円)」「つけめん 大盛(850円)」のほか、生玉子、えのき、チャーシューといったトッピングのついたバージョンがあります。えのきは中野市らしさです。
ぼくは「つけめん 並盛 チャーシュー3枚(1,000円)」を注文。
「元祖つけめん丸長」でつけ麺を食べた感想
これが「元祖つけめん丸長」のつけ麺です。
「大勝軒」や「つけそば丸長」で食べたことのあるつけ麺とよく似ています。だが、しかし。
この麺は初めてですよ!?
平打ちでグネグネしているというか、クニャクニャしているというか、縮れ具合がハンパありません。かなり特徴のある麺です。
つけ汁には唐辛子が浮いています。
長野県で独自進化した麺なのでしょうか。
つけ汁にくぐらせて食べると、うん、旨い!
大勝軒のつけ麺のつけ汁の味は、甘酸っぱい印象を持っているのですが、この「元祖つけめん丸長」のつけ汁は醤油が強めです。麺だけでなく、つけ汁も特徴的だと思いました。
チャーシューもしっかりと美味しいです。
窓からはすぐそこに山が見えました。
ちなみに「丸長のれん会」では「信州中野丸長」と呼ばれているようです。坂戸は「坂戸丸長」でした。
独特のグネグネ麺とチャーシュー、とても美味しかったです。営業時間はランチタイムのみですので、行く際はお気をつけ下さい。
ごちそうさま!!!!
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「元祖つけめん丸長」住所と地図
>>つけめん 丸長 (まるちょう) – 延徳/つけ麺 | 食べログ
住所:長野県中野市大字新保56-2