友人の仕事の手伝いで足を運んでいる長野県。今回は岡谷市です。岡谷といえば中央道の岡谷ジャンクションのイメージ。諏訪湖の諏訪市のお隣で、岡谷市も諏訪湖には面しています。
岡谷駅前に宿を取り駅周辺を散策するも、村さ来や養老乃瀧、さらにはいくつかの中華料理店などはあるものの、ビビッとくる酒場がありません。
大きなショッピングモールが廃業しているなど、駅前はやや寂しい雰囲気。ただ、繁華街が駅から離れたところにあるのは“地方都市あるある”でもあります。駅から離れた方向へ、大衆酒場を求めてずんずん歩きました。
20分くらいうろうろしたでしょうか。繁華街は見つからないのですが、遠くに赤ちょうちんらしきものが見えます。近づくと、焼鳥の「赤のれん」でした。
「赤のれん」の外観と店内
「赤のれん」というとラーメン屋かと思ったのですが、近づくと焼鳥屋でした。
赤いのれんがかかっています。これぞ赤のれんの赤のれんです。激渋な雰囲気。中は見えませんが、声が聞こえてくるので先客はいるようです。
意を決して入店すると、おかあさんが1人で切り盛りしている焼鳥屋でした。昭和の雰囲気が漂う‥‥というか、タイムスリップしたかのような、ここは完全に昭和です。
長野県伊那市で行った大衆酒場「安兵衛」に続き「赤のれん」も日本酒場遺産があるならば推薦したいお店です。
営業時間は詳しく分かりませんが、恐らく夕方からはじまって、そんなに遅くまでは営業していないと思います。
「赤のれん」のメニュー
生ビール中は680円、お酒380円、酎ハイ580円、ハイボール420円など。缶ビール380円まであります。
面白いのは、飲み物を頼むとおつまみ付きというところ。「安兵衛」も同様だったのですが、長野スタイルの1つなのでしょうか?
焼鳥は120円〜270円、その他には焼きそば680円、納豆260円、お茶漬け580円などもあります。目玉焼き520円というのが面白かったのですが、聞いたら食べたいというお客さんがいたからメニューになったようです。
焼鳥といいつつ、実際にはレバー、しろ、はつ、トンバラ、がつなどやきとんが多めです。
「赤のれん」で食べたり呑んだり
チューハイで乾杯。
おつまみがついてきます。
日本酒を注文すると、やっぱりおつまみがついてきます。ちょっとしたものですけど、ちょっと嬉しいです。
やきとん、焼鳥は注文するとおかあさんが中央にある焼台で焼いてくれます。
メニューにあるものはほぼ一通り食べましたかね。
最初にいた近所の人たちも帰途に付き、おかあさんと少しずつ話もできるように。
「たけのこ」を頼んだら、野菜でなくやきとんの部位でした。形状が輪っかでたけのこのように見えるのがその名の由来。恐らく部位はハツモトではないかと思います。
訪れたのは10月でしたが、夜は冷えます。ストーブが出ていました。
お酒もいただきました。
地酒の「高天」です。
やっぱりおつまみがついてきます。
おでんがあったので、〆にいただきました。
寒い夜にはおでんが温まりますな。
やはり良い酒場を探すには、足を使わないといけませんな。思いもかけず激渋な大衆酒場に立ち寄ることができました。
宿泊したホテルのフロントの女性に質問したところ、呑む時は松本に行くと言っていました。電車で30分くらいの距離。確かに松本に行けば店は多いです。飲み歩くとなったら松本まで行く人は少なくないのかもしれませんね。
ごちそうさま!!!!
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「赤のれん」住所と地図
住所:長野県岡谷市中央町2-7-11