【松のや】「油淋鶏定食」ライスにぶっかけて弁当みたいにして食べるとアジア飯な感じでこれが旨い!

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松のやの「油淋鶏定食」を食べました。「油淋鶏定食」は、松のやが2024年8月28日より発売した、ごま油と醤油ベースの香味ダレとレモンの爽やかな風味がクセになる定食です。

松のやの「油淋鶏定食」は美味しい? それともまずい!?

松のや「油淋鶏定食」とは

さっぱりレモン、たっぷり刻みネギで絶品の「油淋鶏」が、2024年も登場します。ごま油と醤油ベースの香味ダレをかけた「油淋鶏」に、フレッシュなレモンを絞って、すっきりと食べられるのが特徴です。

唐揚げのジューシーな旨味はそのままに、ごま油の香ばしさと軽やかな甘酸っぱさ、青ネギの風味と唐辛子の辛味が奏でる抜群のハーモニーが楽しめるという逸品。2023年に続いて2024年も!

メニュー構成は以下のようになっています。

・油淋鶏定食(5個)890円

・油淋鶏定食(8個)1,160円

・ロースかつ&油淋鶏定食(3個)1,050円

松のや「油淋鶏定食」食べた感想

今回は「油淋鶏定食」をテイクアウトして食べてみました。

テイクアウトしたのは「油淋鶏定食(5個)」です。ライスは大盛にしました。

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ごま油と醤油ベースの香味ダレにネギ、キャベツの千切りに人参ドレッシング、そして油淋鶏(5個)と、その下にライスとなっています。

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油淋鶏(5個)です。この容器を外すと、下からライスが出てきます。

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ライス&油淋鶏(5個)です。定食なので、このまま食べても良いのですが、どうもテイクアウトすると丼ぶりスタイルにしたくなります。

だって‥‥

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このほうが美味しそうでしょー!

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大盛ライスに油淋鶏(5個)をのせ、レモンを絞り、その上から香味ダレを回しかけ、ファサッと青ネギをのせました。

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うおおおお! 美味そう!

ライスの上に肉をのせ、ソースを回しかける‥‥というのは、カオマンガイなどにも通じる、ちょっとアジア飯ぽさがあるのではないかと思いますが、もうこの「油淋鶏飯」も全開です!!

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ごま油と醤油ベースの香味ダレとレモンの爽やかな風味が、揚げた鶏もも肉に超絶マッチします。たっぷりの青ネギの味、食感もたまりません。

何より、香味ダレはライスにも合うと思うのですよ。鶏もも肉と香味ダレとライスをスプーンでかっこむという、至福の時。旨い、旨すぎる!

店舗で食べる際に、ライスに油淋鶏をぶっけるなどしても良いと思うのですが、個人的には、このヘナヘナの入れ物で食べるチープかさがたまらないのですよね。

むしろ、店でもこの容器で良いくらいです。なんだか、食べ方、組み合わせ方の自由を感じるのですよね。雰囲気ですけど。

これはクセになる「油淋鶏飯」です。ごちそうさま!!!!!!

松のや「油淋鶏定食(5個)」重量を量ってみた

せっかく「油淋鶏定食(5個)」をテイクアウトしたので、ついでに重量も量っておきました。

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容器に入った「油淋鶏定食(5個)」の重量は180gで、空の状態の容器が10gなので、170gでした。

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容器に入った大盛ライスの重量は309gで、空の容器が9gなので、300gでした。

ちなみに松屋のライス並盛は216g特盛は398g、すき家のライス並盛は261gでした。

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キャベツ千切りは72gで、空の容器が4gなので、68gでした。

総重量は538gです。大盛ライスだと、かなり満腹になりました。