松のやの「レモンおろしささみかつ」を食べてみました。「レモンおろしささみかつ」は、松のやが2024年8月14日より発売した、大根おろしとレモンで食べる夏メニューです。
松屋の「レモンおろしささみかつ」は美味しい? それともまずい!?
松のや「レモンおろしささみかつ」とは
松のやが発売した「レモンおろしささみかつ/ロースかつ」は「ささみかつ」と「ロースかつ」に、甘酸っぱい醤油ダレを上に添えた逸品です。
昆布と鰹をベースにさわやかに仕上げた特製タレのレモンおろしでさっぱりと食べられます。
「レモンおろしささみかつ/ロースかつ」のメニュー構成は以下のようになっています。
・レモンおろしささみかつ定食 780円
・レモンおろしロースかつ定食 780円
・単品レモンおろし 180円
松のや「レモンおろしささみかつ」食べた感想
ささみかつとロースかつのどちらにするか、けつこう迷いました。迷ったのですが、さっぽりレモンの味はささみかつ向きのはず、と思い「レモンおろしささみかつ定食(780円)」をチョイスしました。
スマホアプリでモバイルオーダーが入った瞬間に「揚げ物は時間がかかります〜」というアナウンス。待ちます。待ちますとも。21時30分過ぎの松屋併設店です。
しばし待って出てきたのが、こちら「レモンおろしささみかつ」です。
2024年は「カップヌードル レモンシーフードヌードル」「レモネードスカッシュ(すき家)」「未来のレモンサワー」「キユーピー 具だくさんレモンタルタル」と、レモンに縁があるなぁ、などと思ったり。
さて、改めて「レモンおろしささみかつ」です。
ささみかつ2本に、昆布と鰹をベースにさわやかに仕上げた醤油ダレのかけられた大根おろしがのっています。さらにレモンスライスが3枚。
どう考えても美味しい予感しかしませんし、ささみかつ/ロースかつの定食で780円というのは、昨今の松屋フーズメニューとしては頑張っている値付けなのではないでしょうか。ご飯はお代わりできますし。
それでは、まずは醤油ダレと大根おろしでささみかつを頂きます‥‥む、むむ!? 思っていたより、味は薄めです。
もうちょっとレモンの酸味などが強くても良いのでは‥‥と思いつつ、しかし、これはこれでさっぱりとした美味しさはあります。
醤油ダレをかける量が少ない可能性もあるので、こういうのは1度食べただけで判断しにくいのが難しいです。
いや、でも、そもそも松のやのささみかつが美味しいのですよ。前から美味しいとは思っていたのですが、おろしで食べると美味しさが増しませんか?
さて、もう少しレモニーに食べたい人には、スライスレモンがあります。
こうだー!
最初は「スライスレモンは絞るのかな?」と思ったのですが、ええい食べてしまえ、ということで、ささみかつに大根おろしと一緒にのせ、食べてみると?
これは絶対に旨ーーーい! 絶旨!
このくらいレモンの味がしたら、ささみかつ&大根おろし&レモンのバランス良く美味しいってもんですよ。
果肉の色もちょっと茶色ぽいですし、全体的に柔らかく感じたので、単なるスライスレモンではなく、少し何かに漬け込んであるのかな、と思ったのですが、どうなんでしょうね。
揚げ物にレモンスライスって、めっちゃ美味しい食べ方だと思いました。ありがとう、松のや。
今回は商品を受け取るときに、レジ横の小さな冷蔵庫に「ニンジンドレッシング」が入れてあったので使いました。
これがまた美味しいのです。以前は松のやにしかないと思っていたのですが、今回は松屋併設店でも食べることができました。
冷蔵庫に入れる運用は大変だと思いますが、ぜひとも継続をお願いしたいです! ついでに「胡麻と野菜のドレッシング」も全国展開して欲しい!
ということで、最初はちょっとレモン感が弱めかと思ったのですが、レモンスライスで食べたら抜群に美味しかった「レモンおろしささみかつ」なのでした。
ごちそうさま!!!!!
▼【松のや】「カナダ大麦豚厚切りロースかつ定食」塩で旨いカナダ豚の140gロースかつでした!
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