100円ショップ巡りをしたときに、ダイソーでアンチョビの缶詰を売っているのを発見しました。もちろん100円(税別)です。
これはペペロンチーノで使えそうだと思ってあったのを引っ張り出してきて「アンチョビペペロンチーノ」を作ってみました。なんとまあ、手軽で美味しいです!
「アンチョビペペロンチーノ」レシピ
「アンチョビ」はカタクチイワシを塩漬けしたものです。塩気が強く、少量でもグッと料理に味を加える小粋なヤツです。
最近ではカルディのペペロンチーノソースにも入っていたのに気づいて、ペペロンチーノにコクと旨味を与えるものとして認識しています。
「岩下の新生姜ペペロンチーノ」を作るときに、キユーピーの「アンチョビソース」を使いました。「アンチョビソース」を使うのも簡単なんですけど、アンチョビの缶詰があればそれはそれで簡単かつ、より美味しいと思います!
ということで、100円のアンチョビの缶詰です。
パッカーンとしたところ。35gということなんですけど、けっこう魚の身が入っています。8切くらいは入っていたかな。
今回のレシピでは、ベースとなるペペロンチーノは【簡単】電子レンジでチンして作る基本のペペロンチーノのペペロ2号です。
パスタをレンチンする前に、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、そしてアンチョビ(2〜3枚)を加えてレンチンしておきます。つまりレンチンは2回です。
それでは作ってみます。
耐熱容器にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、そして今回にメイン食材であるアンチョビを入れます。アンチョビは身をほぐす感じで、フォークなどでかき混ぜます。
からのラップをして600Wで50〜60秒くらいのレンチンをします。
こちらはレンチン後でにんにくの香りが出ていれば良いでしょう。アンチョビにも熱が入ります。
この後、パスタをレンチンします。
レンチンして湯切りしたパスタに、先ほどのアンチョビ追加したペペロオイルをぶっかけて、かき混ぜます。
お馴染みの三宅島の島唐辛子を使っています。辛味が強いので、辛いものが好きな人にオススメの唐辛子です。
さあ、盛り付けて完成ですよー!
写真映えのためにアンチョビを上に3枚くらい乗せちゃったのですが、乗せなくても大丈夫です。というのも、アンチョビはけっこう塩辛いのですよ。
もしアンチョビの味が物足りなかったら、1枚、また1枚と足していくのが良いでしょう。そもそも2〜3枚くらい使ってますからね。
ペペロンチーノを作るときにアンチョビを入れるだけでこんなに味が変わるのか! というくらい、アンチョビが利いて濃厚で美味しいパスタです。
缶詰なら保存もできますから、ペペロンチーノ好きは安いときにアンチョビの缶詰を買いだめしておいても良いですね。
ごちそうさま!!!!!
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