レンチンしたパスタを、さらにレンチンする調理方法“追いレンチン”を思いついてから、レトルトのミートソースとペペロンチーノをマージしたら美味しいのではないかと思って試していました。
レンチンして茹でたパスタ(レンチン1回目)にオリーブオイルとニンニクを入れて追いレンチン(レンチン2回目)すると、後から入れたオリーブオイルとニンニクに火が入るというメリットもあります。
無性にミートなソースのペペロンチーノが食べたくなりスーパーマーケットで探すと、2人前のものが多いのですね。1人のランチだとちょっと多すぎます。
1人前のミートソースがないかと探していたところ、ローソンストア100でローソンバリューラインのボロネーゼを発見。
ということで、今回はローソンストア100の「牛肉のボロネーゼ」を使った「ボロネーゼペペロンチーノ」です!
「ボロネーゼペペロンチーノ」レシピ
ローソンストア100で購入した「牛肉のボロネーゼ」です。
牛肉たっぷり赤ワイン仕立て。1人前160g。100円ですからね、これ。
色々なパスタソースを見ていたのですが、基本的には茹でた麺に絡めるだけというものが多いです。ミートソースでも。
でも、ローソンストア100の「牛肉のボロネーゼ」は湯煎または電子レンジ加熱が必要なタイプ。もともと“追いレンチン”をしようと思っていたのでちょうど良いです。
それでは作っていきます!
まずは、ベースとなるペペロンチーノを作ります。今回のレシピでは、ベースとなるペペロンチーノは【簡単】電子レンジでチンして作る基本のペペロンチーノのペペロ1号です。
ペペロ1号にドバっと「牛肉のボロネーゼ」をかけます!
かき混ぜたら600Wで1〜2分くらいレンチンします。もし足りなければ10秒くらいずつ加熱してください。
ソースとパスタが熱々に仕上がったら皿に盛り付けて完成です!
いかがでしょうか? 美味しそう!!
ボロネーゼで作る前にミートソースも試したのですが、ちょっと肉感が少なくて物足りなかったんですね。またトマトが前面に出ているよりも、肉の旨味が出てくるボロネーゼの方が個人的には好きかな、と。
「ペペロンチーノはいらないんじゃないの?」という声も聞こえてきそうですが、パスタにしっかりガーリックとオリーブオイルの味がついていたり、唐辛子でピリ辛になっていたり、ボロネーゼだけではない美味しさがあるのですよ。自分でもやってみて気づいたんですけど。
ボロネーゼ=美味しい、ペペロンチーノ=美味しい、つまり、美味しい+美味しい=めっちゃ美味しい、ですよ!
途中で粉チーズで味変するのも最高!!
2度のレンチンだとアルデンテというわけにはいかなくなりますが、少し余計に火が通ってもったりしたパスタの感じも、これはこれでボロネーゼによく合います。
いやぁ、最高。ボロネーゼ&ペペロンチーノの組み合わせは美味しい! しばらく色々なレトルトのボロネーゼで“追いレンチン”も色々と試してみようと思っています。
今回も大容量タイプのレンジパスタ調理器を使いましたが、大きいと混ぜやすいですね。
ごちそうさま!!!!!!
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