どんな飲食店にいても適宜「お皿を下げてもよろしいでしょうか?」という感じでテーブルの上が片付いていくことがあります。最後はドリンクだけになったりして。
サイゼリヤではけっこうなスピードでテーブルが片付いていくそうなのですが、それには理由があった‥‥というお話。
飲食店で片付けられる皿
飲食店で働いたことがないから想像ではありますが、
・机の上に食べ終わった皿があると邪魔だろう
・店内も混んでいるしそろそろ‥‥
と、皿を下げることには意味があるように感じます。
話に夢中になっていたら店内が混んでいて、そこで皿を下げられて「あ、いけないいけない」となることもあります。先に自分で気づいてお会計できれば良いですけどね。
ぼくはあまり気にしてなかったのですが、サイゼリヤはすぐに皿を下げられるけど、そこまで気にしなくて大丈夫だよ、というツイートが話題になっていました。
こちらのツイートです。
サイゼ、すぐお皿下げられちゃうけど、「一度ホールに出たらなるべく手ぶらで戻ってきてはいけない」という効率化の一環であることを知っているだけで穏やかにドリンクバーをシバいていられる、空席だらけやしな……
— 笹松しいたけ (@s_sasamatsu) October 12, 2019
サイゼリヤでは「一度ホールに出たらなるべく手ぶらで戻ってきてはいけない」というオペレーションがあるのだそうです!
皿を早く洗えますし、テーブルが空いているとデザート類を頼むことも‥‥ということもあるようです。
そういえば思い出してみると、先週、サイゼリヤに行ったときにけっこうなスピードで皿が下げられていたかもしれない! でも、そういうオペレーションなんですね。
もちろん、混雑している時は席の譲り合いは大事です。
サイゼリヤをカスタマイズして作る“裏メニュー”は「サイゼ研」でまとめています。
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