サイゼリヤ研究所、略して「サイゼ研」として勝手に「サイゼリヤ」の料理を美味しくカスタマイズして作る”裏メニュー”を模索しています。今回の研究対象は税込み399円の「エスカルゴのオーブン焼き」です!
「エスカルゴ」単体で良し付け合せにして良しの万能選手
サイゼリヤの美味いカスタマイズの食べ方があるのではと模索していますが、今回は @masakiishitani に教えて貰った「エスカルゴのオーブン焼き」によるカスタマイズ、いしたにメソッドです。
注文するのは税込み399円の「エスカルゴのオーブン焼き」です。256kcal、塩分は1.6gです。
平たくいえばカタツムリのアヒージョのような感じでしょうか。大人も子供も大好き。ワインのお供にも最高です!
さて、この「エスカルゴのオーブン焼き」でどのようにサイゼリヤのメニューをカスタマイズするのでしょうか!?
パスタと
オススメは、パスタにのせる食べ方です!
オリーブオイルごとパスタにのせる‥‥というか、かける‥‥そうするとパスタが味変して美味すぎることに‥‥!!
この日は夏メニューのショートパスタがあり、そこにエスカルゴをガンガン投入して食べたのですが、これはもう本当に至福ですよ。
ポテトと
なるほど、エスカルゴをオリーブオイルごとかけるのがありなのか‥‥というところから思いついたのが税込み199円の「ポテトのグリル」とのコンビネーション。
グリルソーセージの付け合わせで出てきたり、単体で注文することもできるのですが、ケチャップだとどうしても飽きてしまいます。
そこでオリーブオイルにひたす食べ方を考えたりもしたのですが、エスカルゴがあれば一緒に食べてしまうのが美味い。
オリーブオイル&ポテトの延長線上ではありますが、ここにエスカルゴの旨味が加わるとまた絶品です。「エスカルゴのオーブン焼き」は「野菜ソースのグリルソーセージ」と並んで、優秀な前菜の一つといえるのは間違いないですね!
ハンバーグと
さらに調子に乗って税込み399円の「ハンバーグステーキ」とエスカルゴの組み合わせもやってしまったのです。
このときのオーダーのポイントは、ソースはかけずに別添で持ってきてもらうこと。
ハンバーグをカットしておきます。
肉とエスカルゴのコンビネーションがこれまた美味いんだ!
ちなみに、ハンバーグはシンプルにオリーブオイルを回しかけるだけでも味変して美味しくなることを申し添えておきたいと思います。ぜひお試しを!
「エスカルゴのオーブン焼き」の感想
最後にこうしてエスカルゴ出汁の出たオリーブオイルが残りますので、お腹に余裕があれば税込み79円の「セットプチフォッカ」を注文しておき、たっぷり浸して食べるのも良いでしょう。
このエスカルゴ出汁のオリーブオイルも万能ですので、ここに粉チーズを入れてもワインのアテになったりするのですよね‥‥エスカルゴ、万能すぎる! と改めて実感しました。
ごちそうさま!!!!!
その他のサイゼリヤをカスタマイズして作る美味しい”裏メニュー”は「サイゼ研」でまとめています!
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