サイゼリヤ研究所、略して「サイゼ研」として勝手に「サイゼリヤ」の料理を美味しくカスタマイズして作る”裏メニュー”を模索しています。今回の研究対象は税込み199円の「真イカのパプリカソース」です!
「真イカのパプリカソース」をより美味しく食べる
サイゼリヤの美味いカスタマイズの食べ方があるのではと模索していますが、今回は六本木店の店員さんに教えて貰った「真イカのパプリカソース」のカスタマイズです。
注文するのは税込み199円の「真イカのパプリカソース」です。138kcal、塩分は1.1gです。
サイゼリヤのイカが美味しくなったの赤坂駅前店の店長に聞いた通り。美味しくなったイカをもっと美味しく食べる方法とは、どんなものでしょうか!?
ちなみに、メニューにはこんな風に書かれています。
船で獲れたイカをそのまま冷凍しているため、風味豊かで美味しいのだそう。たかがイカ、されどイカ。飽くなき商品開発。頭が下がりますね。
メニューにもある通り「真イカのパプリカソース」に追いオリーブオイルするのは定番の食べ方でもあるでしょう。
しかし! 今回、用意したのは!
ジャン!
税込み100円の「削りたてペコリーノチーズ」です!
「削りたてペコリーノチーズ」は59kcal、塩分0.6gです。
色々な料理のトッピングとして使える、削りたての香りが広がるサイゼリヤおすすめの逸品でもあります。
サイゼリヤには無料の粉チーズもあるのですが、あえての「削りたてペコリーノチーズ」トッピングが六本木店の店員さんのオススメでした。
「真イカのパプリカソース」に、たっぷりめに「削りたてペコリーノチーズ」をかけます。さらにその上からオリーブオイルをオン。
粉チーズよりも濃いチーズの味がイカに合う! 確かにこれは美味い!
「削りたてペコリーノチーズ」をトッピングするだけというシンプルな方法ですが、これがあるのとないのとでは違いますし、ましてや粉チーズではこの味にはならないでしょうね。100円なのに、ちょっとリッチな気分になれます。100円なのに。
ちなみにペコリーノチーズ&オリーブオイルでも十分に美味い。
もしも「削りたてペコリーノチーズ」が余ったら「ポテトのグリル」のトッピングにどうぞ。
サイゼリヤには箸がある
サイゼリヤで用意されるカトラリーはナイフとフォークですが、実は割り箸もあります(六本木店はサービス台に置いてあった)。真イカは箸の方が食べやすいぜって方は、覚えておいてください。
「真イカのパプリカソース」&「削りたてペコリーノチーズ」の感想
さらに「ポテトのグリル」はオリーブオイルにひたひたになった「真イカのパプリカソース」の皿に投入し、オリーブオイルと粉チーズと「削りたてペコリーノチーズ」まみれにして食べても美味しいです。
※真イカとポテトは残念ながらマリアージュしません。
「削りたてペコリーノチーズ」の存在を覚えておくと、サイゼリヤのカスタマイズの幅も広がりそうです!
バージョンアップしたイカを食べに、サイゼリヤに行こう!
ごちそうさま!!!!!
その他のサイゼリヤをカスタマイズして作る美味しい”裏メニュー”は「サイゼ研」でまとめています!
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