からあげ専門店「からやま」の「濃厚つけから定食」を食べました。思わず二度見してしまう、魚介豚骨つけ麺のようなつけダレにつけて食べるから揚げで、からやまが2024年10月25日に発売しました。
からやまの「濃厚つけから定食」は美味しい? それともまずい!?
からやま「濃厚つけから定食」とは
からやまの「濃厚つけから定食」は、2023年に期間限定で販売し好評だった「濃厚つけから定食」がリニューアルし、魚介豚骨ベースで昨年よりも濃厚でコクがあるつけだれになっています。
濃口醤油をベースに溜り醤油や醤油もろみなど、数種類の醤油をブレンドした漬け込みダレを使用した「特選醤油からあげ」に、つけ麺感を見た目にも楽しめる味玉とメンマをトッピング。
「濃厚つけから定食」のメニュー構成は以下のようになっています。
・濃厚つけから定食 979円
特選醤油からあげ3個/味玉/メンマ/濃厚つけだれ付き/ご飯・みそ汁付き
・特選醤油からあげの合盛り定食 792円
特選醤油からあげ2個/カリッともも2個/2種のタレ付き/ご飯・みそ汁付き
・特選醤油からあげ単品 1個154円
からやま「濃厚つけから定食」食べた感想
今回は「濃厚つけから定食(979円)」を食べてみました。
からやまの定食はから揚げが4個のことが多いのですが、今回はから揚げ1個分が味玉やメンマになっています(海苔とネギは前回もあり)。
魚介豚骨ベースで昨年よりも濃厚でコクがあるというつけだれ。確かに粘度が高そうです。投入されているのは魚粉ですかね。
まずはから揚げをつけだれに浸して小手調べです。
思った以上につけだれの粘度が高く、思ったようにから揚げが浸せません。
とりあえずから揚げをローリングしてからライスにワンバン。から揚げを食べると、確かにこれは濃厚な味わい!
つけだれにメンマやネギを入れ、激しくから揚げをローリングし、濃厚なつけ麺気分を楽しみます。
からあげ専門店で食べるメンマの不思議。
つけだれに味玉と海苔。
海苔はやはりこうでしょう!
つけだれで味を濃くした味玉で食べるライスがとてもグッド。
無料の塩辛を箸休めにできるのが、からやまの素晴らしいところです。
「濃厚つけから定食」は基本的には美味しかったのですが、つけだれの粘度が高く、から揚げが少し浸しにくいかな、と感じました。また味もちょっと自分には濃すぎにも感じました。
2023年は【からやま】「濃厚つけから定食」つけ麺の濃厚つけだれで食べる唐揚げが猛烈に美味かったんだなこれが!という記事を書いており、ちょっとインパクトに違いを感じました。から揚げにたっぷり振られたスパイスも美味しかったんですよね。
味玉やメンマというアイデアも面白く、かなりつけ麺に寄せたユニークなから揚げ商品だと思ったのですが、つけだれは2023年のほうが好みかもしれません。
あくまでも2年連続で食べている感想であり、2024年の「濃厚つけから定食」も非常に完成度は高いと思います。
2025年はどうなる!? 今から楽しみです!
ごちそうさま!!!!
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