ネタフルの「食べる」カテゴリは、飲食店の話題から各種レシピまで、まさに食べる話がごった煮状態になっています。
いろいろなレシピを紹介してきましたが、果たしてどんなのが人気だったのか急に興味が出てきたので、はてなブックマークの人気順でレシピランキングを作ってみました!
自分で作っているものもあれば、レシピを紹介しただけのものもありまして、本当にいろいろでした。手軽なもの&ご飯をもりもり食べられる系がやっぱり人気カモ?
ということで、ベスト10をどうぞ!
自然な味わいで、とっても旨味なキュウリの漬物なのです〜。これを自分で作れるってんですから、本当にありがたいのです〜。
2位 「ドラゴンステーキ」牛肉・アボカド・キムチの素の旨味なレシピ
アボカドとピリ辛が好きな人にはぜひ! ぜひぜひ! お勧めしたいメニューです。酒の肴というよりは、ご飯をもりもり食べるおかずですね。
3位 栗原はるみのレシピ「揚げ鶏のねぎソース」はガチで美味い!
酢の味わいとネギ、そしてからりと揚がった鶏肉の織りなすハーモニーといったら‥‥白いご飯をおかわりしまくりですよ。
で、作り方も簡単。基本はもむようにして味付けするのみ!
で、この「酒盗」とチーズを和えたものが「酒盗チーズ」という訳でして、メチャクチャ日本酒に合うのです!
6位 ポン酢と胡麻油でさっぱり食べる「しらすと大葉のポン飯」の作り方・レシピ
材料を混ぜるだけの本当にお手軽ご飯なのですが、ポン酢とご飯の取り合わせがどうなるのか、ちょっと楽しみですね。「ゴマ油がアクセントになっておいしく仕上がります」ということなのですが。
単なる塩味ではなく、レモンが入っているのがミソなのですね。
8位 「バジルソース」の作り方
“はなまる”でシェ松尾の松尾氏が「バジルソース」というのを紹介してまして、美味しそうだったので、ちょっとググってみました。
最近「ブラット」に行くたびに「納豆パスタ」を食べている気がします。バターの風味に卵黄の味わい、そして納豆。うまい、うますぎる。風が語りかけます。
ちょっと肉が大振りなので食べ応えも十分ですし、レバーも焼きすぎないようにすれば、トローリですよ、トローリ。
以上を混ぜ合わせるだけ! お酒のおつまみにもいいし、意外にご飯も進みます。手軽に作れて簡単よ。
以上がベスト10になります!
せっかくなので、知っておくと便利だろうなー、と思った番外編もお届けです。
豚めしももビビン丼も副社長が試食していたのですが、どれも美味しいとコメントしていました。豚めしにフレンチドレッシングは、ちょっと試してみたい気がします。
ゆず胡椒に関しては、実際に日清食品の人も試食していたのですが「いけるんじゃないですか」「新しく興味深い味じゃないか」というコメントをしていました。
みなさん、覚えましたか? 醤油とかソースは入れるけど、バターは入れたことなかったなぁ。それにも増して砂糖はなぁ。
麺の表面を傷つけないのが麺をおいしく茹でる基本(麺を傷つけると、ツルツルシコシコなどの食感や、味のしみ方、スープの味などに影響が出てしまう)
麻婆雑炊や麻婆うどんではないのです。ご飯にかけて食べる麻婆丼。新しいじゃないですか!!
我が家の息子たちはパンが好きで、前に出来合いのナンを買ってきたらえらく喜んだので、それでは自分たちで作ってみたらどうだろうと購入してきたのが「ナンミックス」です。
みなさんの「旨味」の参考になれば幸いです!
さらにいろいろ読みたい方はネタフルの「食べる」カテゴリもご覧ください。