肴は炙ったイカでいい、料理は手軽な方がいい、パスタはレンチンだけでいい。
ということで、できるだけ手軽なランチを食べることを信条としておりますが、キャンプ飯マンガ「焼いてるふたり」で紹介されていた焼きしいたけが簡単かつ美味しかったので、バリエーションを広げてみました。
勝手に「フィンガー焼きしいたけ」と命名してしまいました。状態がそのまま名前になっています。スミマセン。
しいたけの傘になんでも詰めて焼いてみよう! という「フィンガー焼きしいたけ」のレシピ‥‥というほどのものでもなく、いろいろ傘に詰めて焼いてみたレポートです。
「焼いてるふたり」で知ったレシピです
もともと、この焼きしいたけを作ってみようと思ったきっかけは、週刊モーニングで読んだキャンプ飯マンガ「焼いてるふたり」で見た、BBQで焼くしいたけがシンプルかつ美味しそうだったからなんです。
少しエピソードを紹介すると、結婚した主人公カップルが里帰りし、実家でBBQをすることになり、道の駅で購入した椎茸も焼くことに‥‥という内容です。
あまりにも簡単だったから覚えていたのと、冷蔵庫を見たらしいたけがポツンと一つ残っていたのもあって、それで試しに作ってみたのがこちらです。
モーニングの #焼いてるふたり で出てきた食べ方(レシピはうろ覚え)しいたけを裏返して傘の内側にマヨネーズと醤油を入れて焼くの。
家なのでオーブンで適当に焼いたら「うわわわわわわわわ!」って美味しさになりました🤤
これは10個くらい食べられるやつ! pic.twitter.com/Qtmw5MwkSI
— コグレチゲル|チゲ味噌ラーメンマニア🍜🌶🔥 (@kogure) February 14, 2022
簡単な上にこれがとても美味しくて!(オーブンと書きましたけどトースター)
このツイートをしたところ、七味をかけたら美味しい、チーズに醤油も美味しい、カレーも美味しいなどなどアイデアも頂いてので、改めてちゃんと作ってみることにした次第です。
「焼いてるふたり」で登場するレシピは自分でも作れそうだなと思えるものが少なくないので、キャンプ飯に興味がある人にオススメです。
それでは作るよ「フィンガー焼きしいたけ」
改めてモーニング(2022年8号)で確認したところ、次のような作り方でした。
・しいたけの汚れをふく
・石づきを切り落とす
・マヨネーズと醤油を混ぜたものを傘の裏に塗って焼く
うろ覚えしていたものと、まあだいたい合ってました。
購入してきたしいたけです。
肉厚で食べごたえありそうですが、これで確か200円くらいだったかな?
安いものだと100円台でもありました。傘の裏に食材を塗りやすいものを選ぶのがポイントです。
下処理‥‥といっても、石づきをカットするくらいですが、みなさんは石づきというのはどの部分が知っているでしょうか?
今回、改めて調べて知ったのですが、石づきは先端部分で、残りの部分は軸というそうです。
石づきは汚れがあったり硬かったりするので、ここは食べないそうです。石づきをカットすれば軸は食べられます。
しいたけ5本の石づき(軸を含む)を切り取ったら、あとは食材を塗ったり乗せたりしていくだけです。今回は5本なので、5種類にしてみました。
写真の位置通りに説明すると次のようになります。
◎バター&醤油 ◎マヨネーズ&醤油 ◎燻製マヨネーズ
◎カレー&チーズ ◎チーズ&醤油
教えて貰ったレシピも活用しました。カレーはレトルトカレーを使っています。事前に温めるとトロトロになってしまうし、焼けば温めるので常温のものを入れても大丈夫だと思います。
下ごしらえした5種類の「フィンガー焼きしいたけ」をアルミホイルに乗せ、トースター(1,200W)で5〜6分くらい焼きます。焼く時間は各々で調整してください。
ところで、アルミホイルには表と裏がありますが、どの向きで焼くのが良いかと思って調べたところ、製造上で分かれるもので、基本的にはどちらでも良いのだそうです。
食べるよ「フィンガー焼きしいたけ」
完成したものを皿に盛り付けたのがこちらです!
トロリとしたり、軽く焦げ目がついたり、見た目にも美味しそうです!
対応表です。
とても美味しそうなアップの写真もご覧ください。
バター&醤油
マヨネーズ&醤油
燻製マヨネーズ
カレー&チーズ
チーズ&醤油
これが「フィンガー焼きしいたけ」の食べ方です。焼き立ては熱いですけど、すぐにつまめるくらいになります(しかし火傷には注意)。
マヨネーズ&醤油に一味唐辛子をパラリとしてみましたが、これは酒のアテにも合います。
おかず・酒の肴・おやつと万能選手である
気づいたら5個のしいたけをぺろっと平らげてしまっていました。罪なしいたけです、本当に‥‥。
なんなら軸は手でちぎれるし、マヨネーズやチーズ、醤油はかけるだけだし、トースターで焼いたら皿に乗せるだけだし、ほとんど道具も使いません。まさにキャンプ飯発祥ですね。
もちろんトースターでなく、フライパンで焼いたって良いでしょう。
料理に一品追加したいとか、小腹が空いたからおやつにとか、晩酌のお供とか‥‥さまざまなニーズに応えてしまう、簡単で美味しいしいたけ料理です「フィンガー焼きしいたけ」は。
そういえば、しいたけの肉詰めなんかも絶品ですよねぇ。でも、それだと手間も時間もかかりそうなので、簡単に作るならベーコンなんて合うんじゃないかなぁ、と思ったりしています。
とにかく、しいたけの傘のポテンシャルに驚いています。すごいぜ、しいたけの傘。なんでも受け止めちゃう。次は何を受け止めてもらおうか!?
簡単、安くて美味しいので、ぜひみなさんもいろいろなものを乗せて「フィンガー焼きしいたけ」を作ってみて下さい!
そして改めてありがとう、焼いてるふたり〜〜〜。
ごちそうさま!!!!!!
さらに「フィンガー焼きしいたけ」作ってみた!
あまりにも「フィンガー焼きしいたけ」が手軽で美味しかったので、別の食材を買ってきてさらに作ってみました。
チーズは前回のものを使いつつ、新たにベーコン、納豆、そしてパスタ用のバジルソースです。
大きいと満腹になりすぎるので、しいたけは前回より小ぶりなものにしてみました。150円くらいだったかな。
パキッとやってチューッと出せるバジルソースはパスタコーナーで見つけました。かければなんでもイタリアーンな味付けになりそうです。
これが下ごしらえしたところです。納豆、バジルソース、ベーコンで、それぞれにチーズを組み合わせています。
トースターは今回も5〜6分くらい。途中、何度か焼け具合をチェックしながら焼いていきます。
完成です!
チーズがとろけたら良い感じですね。
納豆と納豆&チーズ
バジルソースとバジルソース&チーズ
ベーコンとベーコン&チーズ
いや〜〜〜、どれも美味しい! ただ単に食材をトッピングしてトースターで焼いているだけなんですけどね。
バジルソースは傘にたぷたぷするほど入れてしまったのですが、けっこう味が濃い目なのでもっと少なくてOKです。
それにしてもチーズが万能で素晴らしいですねぇ。
チーズのところは1〜2滴だけ醤油をたらしても美味しいです。味変にどうぞ。
さらにいろいろな「フィンガー焼きしいたけ」を作ってみたくなりました。
ごちそうさま!!!!!!
またもや「フィンガー焼きしいたけ」作ってみた!
いろいろとアイデアが生まれてくるので、また「フィンガー焼きしいたけ」を作ってみました!
明太子のパスタソースとボイルしたエビを使います。明太子もそんなにたくさん必要ないというときは、パスタソースを使うと便利です。
明太子のパスタソース(1袋)とエビ(3切れ)をマヨネーズと和えます。エビは丸ごとだと寿司みたいで面白いかと思ったのですが、うまく乗らないようだったので、小さくカットしました。
それぞれマヨネーズで和えました。場合によったら明太子とエビをしいたけに乗せ、その上からマヨネーズをかけても良いかもしれません。
具材のしいたけの皿に乗せます。今回もチーズバージョンを作ってみました。焼いたチーズは美味しいですよ。
これをトースターで5〜6分焼き、完成です!
チーズ乗っていると全てチーズに見えてしまうので、チーズなしと並べるのは重要なことですね。元の姿と比較してください。
エビマヨとエビマヨ&チーズ
明太子マヨと明太子マヨ&チーズ
ちなみに明太子マヨネーズは写真映えするようにたっぷりめに入れていますが、味が濃いので実際には少なめで大丈夫です。
エビとしいたけってどうかなと思ったんですが、これが意外に合います! 醤油をひとたらしすると、エビにもしいたけにもぴったり。
チーズを使うと洋風になるし、チーズを使わずに醤油で和風になって、簡単な食材の使い分けで変えることができるので、人数が多いときにも便利だと思います。
しいたけの肉詰めという料理があって、では海鮮の食材を使うとどうなんだろうと思って今回は明太子とエビを試しましたが、うまくしいたけと高めあってくれました。
次は何をしいたけに乗せて焼いてみようかな!?
ごちそうさま!!!!!!