子供が夏休みになりまして、毎日カップ麺を試食しているわけにもいかず、ササッとランチを作る機会が増えているのですが、手軽なのがパスタです。麺を茹でてソースを絡めればOKなので手間いらずで重宝しています。
ついでに自分の分も作るのですが、市販のソースは使わずに、より手軽で食欲が湧きそうなものをと作り始めたのがペペロンチーノです。ニンニク、オリーブオイルに鷹の爪。超簡単。
麻辣スパイスで「夏休みの麻辣ペペロンチーノ」
オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒め、茹でたパスタを絡めればOKなので超簡単です。料理は得意ではないと自負しているので、このくらい簡単なものがありがたい!
と思ったら、あると思っていた鷹の爪は切らしており、冷蔵庫を長めながら思案。唐辛子の代わりになりそうなものを探したら、カルディで購入した「麻辣スパイス」がありました。
より簡単に作るために、ニンニクもチューブです。どんどん手を抜いていきます、夏休み。料理していると暑いですしね。
ということで、主な調味料はこちらです。
・オリーブオイル
・麻辣スパイス
・ニンニクのチューブ
あとはお好みで黒胡椒とかあると良いかもしれません。
はい、完成です。
麻辣スパイスはパスタとオリーブオイルを絡めているときに、一緒に絡めました。最後にダメ押しでパラパラパラ〜。辛いのが好きな人はたっぷりとどうぞ。
麻辣スパイスには唐辛子の他に塩や生姜、唐山椒も入っているので、ニンニク&オリーブオイルにだいたいこれ1本で味が決まってしまうのですよね。物足りない人は黒胡椒とか塩とか適宜、足すと良いでしょう。
あ、パスタとソースを絡めるときに麺の茹で汁を入れていないので、ちょっと焼きそばみたいに麺を炒めています。ちょっと中華料理ぽいですかね。麻辣なのでそれも良いかな、と思って。お好みでどうぞ。
「肉レモンごはん」を作るくらいなんにもでもレモンを入れているので「麻辣ペペロンチーノ」もレモンで味変してみました。これがまたさっぱりして、なかなか美味しいものですよ。
麻辣スパイスを常備しているとペペロンチーノも簡単だよ〜、という「夏休みの麻辣ペペロンチーノ」のレシピでした。ごちそうさま!!!!!