ペペロンチーノ用に「にんにく&唐辛子のオリーブオイル漬け」を作ってみている

ペペロンチーノ用「にんにく&唐辛子のオリーブオイル漬け」 040100title

電子レンジでチンするパスタに出会ってからというもの、毎日のようにレンチンしてはペペロンチーノを食べる日々です。

その勢いで、手軽にレンチンして食べられる「基本のペペロンチーノ1号」と「基本のペペロンチーノ2号」なるものに辿り着いたのですが、ただいま「基本のペペロンチーノ3号」も準備中です。

そのために、Twitterで教えて貰った「にんにく&唐辛子のオリーブオイル漬け」をただいま準備中です!

ペペロンチーノ作りでにんにくと唐辛子の味をどう出していくか?

手軽に作れる「基本のペペロンチーノ1号」も美味しいです。時間がない時や疲れているときの救世主です。

欲を言えば、もう少し唐辛子の辛さが欲しい‥‥というところで行き着いたのが、事前にオリーブオイルににんにくと唐辛子を入れてレンチンしておく「基本のペペロンチーノ2号」です。

にんにくと唐辛子を事前にオリーブオイルとレンチンすることで、にんにくの香りをオリーブオイルに移しつつ、唐辛子の辛みも出すことができます。ただし、レンチン1回分の手間が増えます。

別のところに手間をかけ、実際にペペロンチーノを作る時のレンチンを1回にするというのが「基本のペペロンチーノ3号」となります(予定)。

そのために作っているのが「にんにく&唐辛子のオリーブオイル漬け」で、にんにくの香りと唐辛子の辛みであるカプサイシンを事前にオリーブオイルに移しておくことを目的としています。

作り方は以下の説明しますが、容器を用意してにんにくと唐辛子をオリーブオイルに漬け込む手間があります。大した手間ではないのですが、面倒な人には面倒です。そういう人には1号や2号をオススメします。

ぜひ自分に合う方法でペペロンチーノを食べて下さい!

基本のペペロンチーノに関しては↓をご覧ください。

【簡単】電子レンジでチンして作る基本のペペロンチーノ

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「にんにく&唐辛子のオリーブオイル漬け」作り方

用意するものは3点です。

・にんにく
・唐辛子
・オリーブオイル

今回は280mlの容器に対して、にんにく3個、唐辛子10本を使用しました。オリーブオイルは容器に入る分です。

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唐辛子は輪切りのものでも、丸ごとの鷹の爪でも大丈夫だと思います。

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容器にカットしたにんにくと、手でちぎった唐辛子を5本分入れます。そのまま入れる人もいるようですが、より染み出した方が良いかと思い、カットしたりちぎったりしてみました。

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オリーブオイルを入れます。

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なんとなく唐辛子が少ない気がしたので、さらに丸ごとの唐辛子を5本追加しました。合計で10本です。辛いのが好きなので、ついつい多めに入れてしまいましたが、このあたりはお好みでどうぞ。

仮に辛くても、追いオリーブオイルで中和できると思います。

ということで、ただいま「にんにく&唐辛子のオリーブオイル漬け」通称“ペペロオイル”を漬け込んでいるところです。

ペペロンチーノ用「にんにく&唐辛子のオリーブオイル漬け」 04010

1日が経過したところですが、かなりニンニク臭が出ていて驚きました! にんにく3個では少ないかと思っていたのですが杞憂でした。

ペペロオイルをペロリと舐めてみると辛みも出てきています。このままでも使えるかもしれませんが、もう少し漬け込んでみようと思います。

また経過を報告します!

追記:完成したのでこちらに追記しました → 【簡単】電子レンジでチンして作る基本のペペロンチーノ

「ペペロオイル」の容器に関して

どんな容器でも良いと思いますが、オイルを使いやすいように液垂れしないというレビューで好評だったオイルボトルをAmazonで購入してみました。660円とお安いです。

ペペロンチーノ用「にんにく&唐辛子のオリーブオイル漬け」 04001

注意点としては、食洗機では洗えません。酢や醤油などでも使え、中身を表示するためのシールもついていました。

味見する時に「ペペロオイル」を出しましたが、本当に液垂れしないんですよね。これはちょっと驚きました。液垂れしにくいステンレスノズルの効果のようです。

素材・材質は本体が飽和ポリエステル樹脂で、注ぎ口がステンレスです。

サイズ:幅6.4 × 奥行6.4 × 高さ18.3cm
本体重量:0.05kg
容量:280ml

ペペロンチーノのアレンジレシピ

ペペロンチーノをベースに、アレンジして食べています!

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