丸々として美味しい旬の春子しいたけを、椎茸卸の武久さんから提供して頂いたので、何かペペロンチーノを作れないかなぁ‥‥と考えてひらめいたのが「ペペロンチーノしいたけ」です。
主役はペペロンチーノか? それともしいたけか!?
ということで、しいたけとペペロンチーノの立場が逆転したかのような「ペペロンチーノしたいけ」を作ってみました!
今回はレンチンに加えてトースターチンもお願いします!
「ペペロンチーノしいたけ」レシピ
普段から作り慣れているレンチンペペロンチーノと、最近、よく作っているフィンガー焼きしいたけのあわせ技レシピです。
まずはペペロンチーノを作ります。今回のレシピでは、ベースとなるペペロンチーノは【簡単】電子レンジでチンして作る基本のペペロンチーノのペペロ1号です。
せっかくなので、レンチンパスタを作り、ペペロンチーノを含めて3種類を作りました。
ペペロンチーノと、焼きフィンガーしいたけでも美味しかった明太マヨのパスタと、バジルソースのパスタです。明太子とバジルはパスタ用ソースを使っています。
作ったパスタを、軸をとったしいたけに詰めていきます。軸はハサミを使うとカットしやすいです。
フォークでパスタをぐるぐると巻いて、しいたけに乗せてさらにぐるぐる‥‥としていくと、傘にすっぽりと収まります。ちょっと慣れが必要かな? しいたけの大きさにもよりますが、傘に入るパスタは少量です。
パスタを詰めたしいたけを、フィンガー焼きしいたけの要領でオーブントースターで4〜5分くらい焼けば完成です!
みなさんが作るときは、絶対にチーズをちらしてくださいね!
チーズがあると全て同じ見た目になってしまうので、今回はあえてパスタだけで作っていますが、チーズは間違いなく美味しいです。
パスタはトースターで炙ることになるので、アルデンテなど硬さはあまり気にしなくても良いと思います。結果的に少しカリッとしますので。
どうでしょうか〜〜〜。
かわいらしいフィンガーフードの「パスタしいたけ」たちができました〜〜〜。
「ペペロンチーノしいたけ」は追いオリーブオイルや追いブラックペッパーすると最高です。ニンニク多め、唐辛子多めなど、味を濃くするとしいたけとの相性もさらに抜群。
明太マヨはもともと味が濃いめなので、焼けたしいたけにジャストミートォォォ。
バジルソースはちょっと巻くのを失敗してしまいましたが、味はとっても良かったです。
ミートソースなど味が濃い目のパスタソースならなんでも合うと思うので、ぜひ手軽に「パスタしいたけ」を作ってみてください!
最後に余談ですが、今回は冷凍したしいたけを使ってみました。一晩冷蔵庫で解凍し、パスタを乗せる前に600Wで1分ほどレンチンして予熱を入れてから使いました。
冷凍した春子しいたけは旨味が濃縮され、さらに生で食べるのと違う食感にもなってしっとりと美味しかったです!
ごちそうさま!!!!!!
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