電子レンジでチンするパスタに出会ってからというもの、毎日のようにレンチンしてはペペロンチーノを食べる日々です。
その勢いで、手軽にレンチンして食べられる「基本のペペロンチーノ1号」と「基本のペペロンチーノ2号」なるものに辿り着いたのですが、ただいま「基本のペペロンチーノ3号」も準備中です。
そのために、Twitterで教えて貰った「にんにく&唐辛子のオリーブオイル漬け」をただいま準備中です!
ペペロンチーノ作りでにんにくと唐辛子の味をどう出していくか?
手軽に作れる「基本のペペロンチーノ1号」も美味しいです。時間がない時や疲れているときの救世主です。
欲を言えば、もう少し唐辛子の辛さが欲しい‥‥というところで行き着いたのが、事前にオリーブオイルににんにくと唐辛子を入れてレンチンしておく「基本のペペロンチーノ2号」です。
にんにくと唐辛子を事前にオリーブオイルとレンチンすることで、にんにくの香りをオリーブオイルに移しつつ、唐辛子の辛みも出すことができます。ただし、レンチン1回分の手間が増えます。
別のところに手間をかけ、実際にペペロンチーノを作る時のレンチンを1回にするというのが「基本のペペロンチーノ3号」となります(予定)。
そのために作っているのが「にんにく&唐辛子のオリーブオイル漬け」で、にんにくの香りと唐辛子の辛みであるカプサイシンを事前にオリーブオイルに移しておくことを目的としています。
作り方は以下の説明しますが、容器を用意してにんにくと唐辛子をオリーブオイルに漬け込む手間があります。大した手間ではないのですが、面倒な人には面倒です。そういう人には1号や2号をオススメします。
ぜひ自分に合う方法でペペロンチーノを食べて下さい!
基本のペペロンチーノに関しては↓をご覧ください。
「にんにく&唐辛子のオリーブオイル漬け」作り方
用意するものは3点です。
・にんにく
・唐辛子
・オリーブオイル
今回は280mlの容器に対して、にんにく3個、唐辛子10本を使用しました。オリーブオイルは容器に入る分です。
唐辛子は輪切りのものでも、丸ごとの鷹の爪でも大丈夫だと思います。
容器にカットしたにんにくと、手でちぎった唐辛子を5本分入れます。そのまま入れる人もいるようですが、より染み出した方が良いかと思い、カットしたりちぎったりしてみました。
オリーブオイルを入れます。
なんとなく唐辛子が少ない気がしたので、さらに丸ごとの唐辛子を5本追加しました。合計で10本です。辛いのが好きなので、ついつい多めに入れてしまいましたが、このあたりはお好みでどうぞ。
仮に辛くても、追いオリーブオイルで中和できると思います。
ということで、ただいま「にんにく&唐辛子のオリーブオイル漬け」通称“ペペロオイル”を漬け込んでいるところです。
1日が経過したところですが、かなりニンニク臭が出ていて驚きました! にんにく3個では少ないかと思っていたのですが杞憂でした。
ペペロオイルをペロリと舐めてみると辛みも出てきています。このままでも使えるかもしれませんが、もう少し漬け込んでみようと思います。
また経過を報告します!
追記:完成したのでこちらに追記しました → 【簡単】電子レンジでチンして作る基本のペペロンチーノ
「ペペロオイル」の容器に関して
どんな容器でも良いと思いますが、オイルを使いやすいように液垂れしないというレビューで好評だったオイルボトルをAmazonで購入してみました。660円とお安いです。
注意点としては、食洗機では洗えません。酢や醤油などでも使え、中身を表示するためのシールもついていました。
味見する時に「ペペロオイル」を出しましたが、本当に液垂れしないんですよね。これはちょっと驚きました。液垂れしにくいステンレスノズルの効果のようです。
素材・材質は本体が飽和ポリエステル樹脂で、注ぎ口がステンレスです。
サイズ:幅6.4 × 奥行6.4 × 高さ18.3cm
本体重量:0.05kg
容量:280ml
ペペロンチーノのアレンジレシピ
ペペロンチーノをベースに、アレンジして食べています!