TikTok Liteをダウンロードしてチェックインタスクを完了すると5,000円分のPayPayポイントが貰えるというキャンペーンにつられ、1週間くらいTikTokの動画を見続けていました。
短時間で完結する上に意外に参考になるものもあり、ついつい見てしまう習慣ができてしまいました。特にレシピ動画のようなものは面白く、おにぎりとか季節柄でそうめんとか楽しく見てました。
最近、レンチンそうめんを覚えたので、TikTokでいろいろな人が作っていてよく見かけた油そば的なレシピをうろ覚えで作ってみることにしました。
ネットで話題になるレシピ全般そうだと思いますが、だいたい麺つゆ・ごま油・チューブニンニク・卵黄・ラー油あたりがベースで構成されます。家にありそうな食材なのが手軽で良いですよね。
TikTokでよく見かけるようなそうめんレシピ
まずはタレを作ります。調味料を混ぜるだけです。
タレに使用したのは、
・麺つゆ
・ごま油
・チューブニンニク
・鶏ガラスープの素
・輪切りの乾燥唐辛子
・乾燥わけぎ
です。
量はお好みですが、汁系はだいたい大さじ1〜2くらいです。食べてみて足りない味があれば、後から足せば良いでしょう。くらいの心持ち。
レンチンでそうめんをゆでます。湯切りしたら冷水でしめます。
そうめんを皿に盛り付けたらタレをかけます。
真ん中に穴をあけて卵黄を落とし、お好みでラー油を回しかけたら完成です。ラフ! あまりにもラフなレシピ!
ごちゃっと混ぜて食べるのですが、適当にうろ覚えでで作った割りには、けっこう美味しいのです。
もう少し甘みがあっても良いかな、と思いました。あと辛みはコチュジャンを少し入れても美味しいかもしれません。
レンチンそうめんのアレンジはどう?
レンチンパスタもかなり作って食べましたが、同じタレだと恐らくパスタには合わないかなと思ったのですね。もう一工夫くらい必要というか。
そうめんはかなり白米に近いイメージで食べられそうだな、というのが今のところ感想としてあります。何かをごちゃごちゃっと混ぜて、それをかければ完成のような感じ。良い意味でラフ。
レンチンする時間も2分と短いですし、レンチンパスタよりもかなり手軽に作れます。和にこだわることもなく、洋風やアジアンなアレンジもいけそうな気もします。
夏のランチは、しばらくレンチンそうめんを作り続けてみようと思います!