夏に購入したそうめんがまだ残っている人は、油そば的なレンチンそうめんレシピはいかがでしょうか? 1週間くらいTikTokの動画を見続けたことから作り始めた、油そば的そうめん。
今回はニラネギたれで豚しゃぶそうめん風に作ってみました!
ニラとネギと豚肉で豚しゃぶそうめんレシピ
ベースのタレがあれば、あとは何を加えてもだいたい美味しいのではないかということに気づいてしまい、冷凍庫にある豚肉を使うそうめんレシピとして、豚しゃぶ風そうめんを作ってみることにしました。
まずはタレを作ります。調味料を混ぜるだけです。油そば的に食べるなら、とりあえずこのタレを作れば安泰です。今回は庭にニラがあったので入れてみました。
量はざっくりです。好みで増やしたり減らしたりしてみてください。
・麺つゆ(大さじ1)
・ごま油(大さじ1)
・酢(大さじ1)
・鶏ガラスープの素(小さじ1)
・チューブニンニク(少量)
・チューブ生姜(少量)
・ニラ(適量)
・長ネギ(適量)
です。今回は豚しゃぶなので、少し多めに作っても良いかもしれません。個人的には酢は多めが好みです。
レンチンでそうめんをゆでます。湯切りしたら冷水でしめます。
並行して豚肉を解凍し、鍋で軽く茹でておきます。
皿に盛り付けたらタレをかけます。
ごちゃっと混ぜて食べてください。ありものを使って思いつきでつくった割にはかなり美味しいです。ニラとネギのタレがあればもはや無敵!
しゃぶしゃぶした豚肉とそうめんの相性も良かったですよ。豚肉は約150gくらいでしたが、食べごたえあります。
レンチンそうめんはどう?
レンチンパスタは思いつたら10分もかからずに食べられるのが素晴らしいですね。電気ケトルで湯沸かしし、そうめんを茹でるのに5分くらい。その間にタレを作れば、トータルで10分もかかりません(ただし食べるのも2分くらいですが)。
あ、卵黄をのせたらさらに濃厚で美味しかったかも!
ごちそうさま!!!!!
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