食材をオリーブオイルとニンニクで煮込む料理「アヒージョ」が大好きなんですよ! オリーブオイルもたっぷり使うし、なかなか自宅じゃ食べにくいなぁ、なんて思っていたんですが、使う機会がなかった人に朗報。たこ焼き器で「アヒージョ」が作れる!という記事にナイスなアイデアが紹介されていましたよ。「アヒージョ」好きにも朗報ですね。
それは、たこ焼き器を使用して調理するというもの。従来のアヒージョ鍋とはちがい、油の使用量が少なくて済むことや、見た目を楽しめることが利点になりそうだ。
我が家では普通にたこ焼き器でたこ焼きパーティーもしているのですが、それとは別に、たこ焼き器で「アヒージョ」というアイデアは素晴らしいですね。
「アヒージョ」のレシピ
普通の「アヒージョ」のレシピは、
・オリーブオイルにニンニクを入れて加熱
・鷹の爪を入れる
・食材を入れて煮込む
といった感じが一般的のようですね。
これならたこ焼き器で再現するのも簡単そうです。是非とも試してみたいと思います!
▼イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A
▼山善(YAMAZEN) たこ焼き機(着脱プレート式) SOPX-1180(R) レッド