1週間くらいTikTokの動画を見続けたことから作り始めた、油そば的そうめん。けっこう企業アカウントの投稿もあるのですが、ミツカンのレンチンで作るナス料理を見た瞬間に「あ、これはレンチンそうめんになる!」と思ったのですね。
ついでに庭にはナスと大葉がある!
TikTokで見かけたナスと大葉でそうめんレシピ
こんなレシピ動画でした。
@mizkan_official とろんとやわらかいなすの食感がやみつきに!あと一品増やしたい時に重宝するレンジメニューです。おつまみにもおすすめです。 #TikTokレシピ #簡単レシピ #時短レシピ #カンタン酢 #なす #レンチンレシピ #おうちご飯 ♬ Ghibli-style nostalgic waltz – MaSssuguMusic
ナスを600Wで3分レンチンします。そうめん1人前だったら、ナスは半分〜1本くらいで良いと思います。大葉もざっくり千切りしておきます。
続いてタレを作ります。調味料を混ぜるだけです。
動画を参考に自作のタレに使用したのは、
・醤油(大さじ1)
・ごま油(大さじ1)
・酢(大さじ2)
・鶏ガラスープの素(小さじ1)
・チューブニンニク(適量)
です。
レンチンでそうめんをゆでます。湯切りしたら冷水でしめます。
皿にそうめん、ナス、大葉の順に盛り付けたらタレをかけます。
辛いのが好きなので、好みで唐辛子フレークをかけています。
ごちゃっと混ぜて食べてください。ごま油と酢の酸味が食欲をそそります。大葉も良いアクセントになります。ナスたっぷりにすれば食べごたえもアップするし、野菜もたっぷり食べられて良いレシピです。
レンチンそうめんはどう?
レンチンパスタもカッペリーニくらい細いとそうめんみたいな食べ方ができるのかなぁ‥‥と思いながら、レンチンそうめんを食べました。でも、価格的にはそうめんのほうが圧倒的に安いような気がします。
次はネギと塩昆布のレンチンそうめんを作ってみようと思っています。
ごちそうさま!!!!!
▼【レンチンそうめん】TikTokでよく見かけるような油そば的そうめんを作ってみた【レシピ】
▼TikTok Liteにチェックインタスクを完了すると3,500円分のPayPayポイントが貰えるキャンペーン