【日高屋】「肉そば」肉の旨味と玉ねぎの甘味を引き出したスープが優しく美味い!大盛にすれば良かった!

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日高屋で「肉そば」を食べました。2023年9月1日より発売している商品で、4年ぶりの復活となるそうです。「なんでそんなに販売してなかったの?」と思える、旨みたっぷりの美味しい商品だったのです!

日高屋「肉そば」食べた感想

日高屋というと、冬になると「チゲ味噌ラーメン」を食べるために通います。それ以外のシーズンは、ちょい呑みでの利用が多いです。チューハイと餃子のイメージ。

他の季節にも舌を引っ張られるような商品があったらいいなぁ、と思っていたのですが、ありましたね、ここに。

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「肉そば」は690円です。今どきなら適正価格です。餃子や半チャーハンのセットも良いけど、シンプルな半ライスとかでも良さそうです。

久しぶりにランチタイムに日高屋の前を通過しようとしたら「肉そば」が目に入ったんです。そうだ、食べようと思ってそのままだった、と。

肉そば、肉うどんなど、肉がつく麺類は妙に惹かれるものがあるのですが、あれはなぜなんでしょうね?

もちろん肉は美味しいのですが、それだけじゃない。スープにしみ出した旨味とか、麺と食べる肉とか、トータルで美味しいと思います。

ということで、なぜ名前に“肉”がついた麺類が美味しいのか考えていたら日高屋の「肉そば」が着丼です。

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やや濁ったように見えるスープの上には、たっぷりの刻みネギと半分にんカットされたゆで卵が乗っています。

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醤油ベースのスープだと思うのですが、何か「肉そば」アレンジとなる何かが足されているのでしょうね。

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少しネギをよけると、下に豚肉がたっぷり入っているのが分かります。さすが肉そば。名は体を表していますな!

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野菜は玉ねぎも入っていました。長ネギと玉ねぎのハーモニー。麺は細麺です。豚肉と一緒に玉ねぎと麺をリフトアップ! 

いやややや、優しい豚肉の味わいに麺、そして玉ねぎの食感が合うのは良いとして、この味。絡んだ甘みと旨味を感じる優しいスープの味わい。

さいっこーーー!!!

豚肉もたくさん入っていて食べごたえあるし、スープがしみたゆで卵もいい感じだし、何よりやっぱりスープが美味しい。「肉○○」の魅力って、やっぱりスープにしみ出したこの旨味、甘みなんではないかと思いますねぇ。

日高屋の「肉そば」は、醤油ベースのスープに、肉の旨味と玉ねぎの甘味をしっかり引き出した商品ということなので、スープが濁って美味しさアップしているのは、豚肉と玉ねぎを炒めているから‥‥なのかな。

まあ、細かいことはいいです。美味しいということでいいでしょう。

このままのスープでいたいとも思いましたが、最後に少しラー油で味変しました。

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ほんのりピリ辛、ラー油の香りの「肉そば」も最高じゃって!!!

麺とスープを食べながらの半ライスも良いと思いましたが、やっぱり大盛でも良かったなー、なんて食べながら思いました。ずっと、この旨味の時間が続いてほしいと思ったのです。

さて、改めて「肉そば」のことを考えたら、発売日が9月1日でカットしたゆで卵が乗っていたのは‥‥もしかして、月見商戦に参入してました!?

それはさておき、日高屋の「肉そば」は期間限定ですが、11月くらいに「チゲ味噌ラーメン」とバトンタッチするまでは販売が続いてほしいと願います。

ごちそうさま!!!!!!

ちなみにハイディ日高の町中華業態である「中華食堂真心」にも「肉そば」はあるはずです。