日高屋が2022年9月22日より期間限定で販売開始した、たっぷりきのことふわふわ卵の「酸辣きのこ湯麺」を食べてきました! 少し肌寒くなった秋にふさわしい商品でした!
「酸辣きのこ湯麺」食べた感想
単なる酸辣湯麺だとそこまでそそられなかったかもしれません。「きのこ」と入っているだけで、なんだか無性に食べたくなってしまったのです。
ということで発売日に日高屋へ。入口にも、大きめの立て看板があり「酸辣きのこ湯麺」をアピールしていました。価格は税込670円です。
半チャーハンセットは940円、餃子セットは910円です。メニューには「辛」というマークがついており、辛めの商品であることをアピールしています。
さてさて、こちらが「酸辣きのこ湯麺」です。玉子にニラ、豚肉‥‥この感じ、とってもチゲ味噌ラーメンに似てると思ったんですよね。
もしかすると、ベースの作り方は共通のプラットフォームのようなものがあるのかもしれませんね。最後の味付けの手前まで一緒、とか。
キノコもたっぷり入っていてます。チゲ味噌ラーメンだとキノコの代わりに白菜ですね。
スープを飲むと、酸味にほんのり辛みでまさに酸辣湯麺です。黒酢で酸っぱいのがクセになりそうです。
麺は細麺です(チゲ味噌ラーメンはデフォルトだと太麺)。酸辣のスープをまとうには、細麺のほうが合っていると思います。
それにしても、酢が利いてて食べてるだけで健康になりそうな気が‥‥辛さ的には自分には弱めなので、辣油を後から回しかけて辛くカスタマイズ。香ばしさも加わりつつ、ホットな酸辣湯麺になります。
チャーハンや餃子のセットもありますが、何かつけるとすれば個人的にはライスでしょうか。このスープでライスを食べたらたまらないと思います!
きのこたっぷり「酸辣きのこ湯麺」は、少し肌寒くなった秋の入口にぴったりのラーメンだと思いました。
ごちそうさま!!!!