那須ガーデンアウトレットに立ち寄った際にロゴスのショップがあって、特に購入するものもないかな‥‥と思っていたら見つけたのが「ロゴス岩塩プレート」です。岩塩のプレート。実にストレートなネーミングです。
「ロゴス岩塩プレート」で食材を岩塩焼き
「ロゴス岩塩プレート」は岩塩をプレート状にしたもので、パッケージには「食材の旨さが引き立つ、岩塩焼き」と書かれています。ヒマラヤの天然岩塩を使用しているそう。
使い方は焼き網に岩塩プレートを置き、その上に食材を載せて焼くだけ。ただミネラルたっぷりの塩味になるだけでなく、肉の余分な脂を岩塩が吸収してヘルシーにもなるのだそう。
加熱した岩塩は遠赤外線効果も生み出し、食材がより美味しく焼き上がる‥‥って、む手間いらずで良いことばかりではありませんか!
サイズは約13 x 7 x 1cm、重量は約220gとそんなに大きいものではありません。もっと大きいサイズもあるのかもしれませんが。
牛タン、牛モモ、豚肉なんてのがオススメ食材になっていますが、肉類ならだいたい何を焼いても美味しくなりそうな気がします。
「ロゴス岩塩プレート」で氷室豚を焼いてみる
熟成した氷室豚という美味しい食材があったので「岩塩プレート」で焼いてみることにしました。
良い食材だけに、なんだかしっかり焼き上げたり味付けしないといけないプレッシャーに普段なら苛まれるのでしょうが「岩塩プレート」があれば大丈夫です。ただ載せて焼くだけです。
それでも「本当に美味しくなるかのねぇ?」なんて半信半疑で焼いていきます。けっこう厚めなのでじっくりと焼きました。
脂とか最高ではありませんか。
「岩塩プレート」の方も脂で焦げてきています。脂でジュワジュワもしています。メンテナンスとしてはぬるま湯で洗って陰干しするそうです。
さあ、いいかな?
ちょっとレアすぎる部位は後から焼き増しもしたのですが‥‥美味しいィィィィィィィ!!
素晴らしい塩加減! 絶妙な塩加減!
「岩塩プレート」の塩が移りまくるかというと、そんなことはないのですね。不思議だ、載せて焼いているだけなのにプロフェッショナルな塩加減になっている。これは美味い。
もともとの豚肉が良い素材ということもあるので、次回は普通にスーパーで買ってくるような肉で焼いてみたいと思います。
ちょっとアウトドアな感じに庭先で肉でも焼こうかなってときに、少し気持ちがリッチになるアイテムです。おすすめ。
ごちそうさま!!!!!
「岩塩プレート」で探すと色々なサイズもありますのでお好みでどうぞ。
▼「ホットサンドメーカー」初体験なのにいきなり上手に餃子が焼けてしまって感動 → これは夢の調理器具なのでは!?
▼「ホットサンドメーカー」ただ鶏肉を焼くだけ→ふっくら美味しく柚子胡椒で瞬殺
▼「ホットサンドメーカー」食べるラー油を挟んでカリカリ焼きごはん
▼「ホットサンドメーカー」小麦粉まぶした牡蠣をバター醤油で焼くと急いでビールが欲しくなる!
▼「ホットサンドメーカー」挟むとふっくらプリプリで極上の仕上がりをするのがエビ
▼「ホットサンドメーカー」定番だけどチーズを入れて挟んでトロ〜リとして美味しいよ、はんぺん!