「ホットサンドメーカー」でインドアなアウトドアごはんを楽しんでますか? ぼくは楽しんでいます!
今回は板橋の素敵なキッチンスタジオで、東新宿サンラサーのマリコさんたちとインドアでアウトドアな会を催しまして、参加者みんなでいろんなものを挟んでみました。
そんな中の一つが牡蠣。牡蠣はずっと挟んでみたいものの一つだったのですが、やってみたら手軽に大量に調理できてしかも激ウマ‥‥絶対に冬の間にホットサンドメーカーで牡蠣を挟んでおくべきです!
ホットサンドメーカーで牡蠣を挟んでみる
今回はキッチンスタジオ近くのスーパーで買い出しをしました。小ぶりな牡蠣が20粒以上入ってて、これで約700円。お買い得です。
広島県呉市で「牡蠣は小粒のほうがプリプリしてて美味しい」という話も聞いたので、あえて小ぶりな牡蠣を選んでみたのです。
スノーピークのHOME&CAMPバーナーに「ホットサンドメーカー」をセットして待機。
塩コショウした牡蠣を小麦粉にまぶします。そのまま焼いてしまおうかと思ったのですが、この方が牡蠣の水分がとじこめられてジューシーになって良いそう。と、マリコさんのアドバイス。
下ごしらえはこれだけ。牡蠣をホットサンドメーカーに並べていきます!
シュパッ!
シュパシュパッ!
醤油をかけ回して〜♪
バターをのせて〜♪
これでバター醤油です!
あとは弱火でじわじわと焼いていきます。
たまに開いてチェックできるのが「ホットサンドメーカー」の良さです。
ホットサンドメーカーでバター醤油な感じで牡蠣を焼いてみました pic.twitter.com/Jr9paRD019
— コグレ|note本発売中[ブロガー:旅と酒とガジェット] (@kogure) January 29, 2020
チリチリチリ‥‥この音がたまらない!!!
適当に表にしたり裏にしたりしながら、都度、焼けていく牡蠣を見て「おお〜!」なんて歓声が上がったりします。
表と裏をひっくり返して焼けるのは本当に手軽です。これは料理初心者にもオススメの調理方法です。
10分か15分か。何度「おお〜!」と歓声をあげたか分かりませんが、牡蠣が焼けました。
ビールだ! 急いでビールを持ってきてくれ!
の味でございました。うむふ〜。美味すぎる‥‥。
焼き牡蠣とも牡蠣の天ぷらともカキフライもまた違う、バター醤油の牡蠣焼き。まことに美味い!
ぜひお試しください!
使用した道具
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▼スノーピークのカセットコンロ「HOME&CAMPバーナー(GS-600KH)」は変形ギミックが面白い