【レシピ】どんぶり一杯食べられるという「白菜のサラダ」を作ってみたい!という記事を書きましたが早速、作って食べてみました。そうしたら、これが美味いのなんの! レモン汁でさっぱり、粗びき胡椒でピリリ、本当にどんぶり一杯食べられるレシピでした〜♪
「白菜サラダ」の作り方は簡単!
用意するのは白菜、ベーコン、レモン汁、マヨネーズ、粗びき胡椒です。あら、家にもあるわ、という材料ばかりではないでしょうか。
1. 水洗い水切りした白菜をカットする(緑は1cm幅、白は2〜3mm幅)
2. ベーコンを5mm幅にカットしカリカリ手前まで炒める
3. 炒めたベーコンにワインビネガーまたはレモン汁を入れる
4. ベーコンを白菜に投入しマヨネーズちょい&粗びき胡椒たっぷり
5. かき混ぜる!
マヨネーズや粗びき胡椒の量はお好みで。ピリリと辛いのが好きならば、粗びき胡椒は多めが良いでしょう。
「白菜サラダ」を作ってみる!
それでは実際に「白菜サラダ」を作っているところをご紹介します。
白菜とベーコンをカットします。ベーコンはカリカリ手前まで炒めておきます。
今回は、炒めたベーコンを白菜に投入し、そこにマヨネーズ、レモン汁と粗びき胡椒を投下するという順番にしました。
炒めたベーコンと白菜、そして調味料を混ぜる! かき混ぜる!
ほいっ、これで完成です〜。簡単ですよね?
食べたい分だけ、お皿に盛り付けましょう♪
完成した「白菜サラダ」を食べてみる!
味の方ですが、想像していたより遥かに美味しかったです。レモン味で、かなりさっぱり食べられました。シャキシャキ、ザクザクと、生の白菜というのも美味しいものなのですね〜。
もう少しマヨネーズを多くするとどうなるのかな、でも、このくらいさっぱりしている方がモリモリ食べられるのかな、とか。さっぱりの中にもベーコンの肉味があって満足感は高いです。
これまで、キャベツか白菜かと言えばキャベツ派だったのですが、ちょっとぼくの中での白菜観が変わってしまったかもしれません。しんなりするのが苦手だったのですが、生だとジュワッとジューシーなんですねぇ。こりゃあ、旨味ですよ!
もちろんどんぶり一杯の「白菜サラダ」を食べ尽くしたことは言うまでもありません! ごちそうさま!!!!!
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国産 はくさい 白菜 1箱12kg | ||||
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