カレーペースト「印度の味」肉だけあれば約15分で美味しいカレーが作れてしまうらしい!という記事を書いて注文していた「印度の味」が、Amazonから届きました。早速、ワクワクしながらカレーを作ってみたのでレポートしますよ。うん、早いし美味かった!!
「印度の味 バターチキン」の作り方は超簡単!
今回、注文していたのはノーマルの「印度の味」と、クリーミーマイルドの「印度の味 バターチキン」です。子供も食べるということで、まずは「印度の味 バターチキン」を作ってみました。原材料のところでは、トマトペーストがアピールしています。
作り方は、いと簡単。肉を炒める、水を入れ約15分煮込む、ただそれだけです。
(1)鍋に「印度の味」をあける
(2)空き瓶2杯分の水を入れる
(3)肉を入れる
(4)15分ほど煮込む
バターチキンカレーということなので、入れる肉は鶏肉にしました。海老や白身魚でも良いとのことですが、確かに海老も美味そうだ。ジュルリ。
「印度の味 バターチキン」を作ってみる!
それでは作ります。
まず、鶏肉を一口大にカットします。火が通りやすいサイズが良いでしょうね。
油をしいた鍋で、カットした鶏肉を炒めます。表面の色が変わるくらいまで、ですかね。
その間に、瓶の「印度の味 バターチキン」を投入する準備をします。香りは、当たり前ですがカレーです!
さあ、だいたい鶏肉が炒められたところで!
「印度の味 バターチキン」を投入します! 瓶の口は大きくはないので、中身を最後まで取り出しやすいように、小さいスプーンを使うのをオススメします。
ざっと瓶からカレーペーストを取り出したら、瓶に2杯分の水を鍋に入れます。瓶で計量するというのは、ナイスアイデアだと思いました。この時に、瓶内に残ったカレーペーストもキレイに鍋に移し替えると良いでしょう。
全てのカレーペーストを投入すると、こんな感じになります。
ザッとかき混ぜたら、15分ほど煮込みます。
鍋のサイズはこのくらいです。ノーマルの「印度の味」は一瓶で4人前とウェブに書いてあったのですが「印度の味 バターチキン」は瓶に3人前と書いてありました。野菜などを入れると、分量は増やせると思います。
15分なんてあっという間ですよ! 少し目を離していた隙に完成です!
鶏肉が美味しそう〜。カレー自体は、赤みがかっています。これが「トマトペースト」の由縁ですね。
皿に盛り付けて、試食してみま〜す。
おお、酸味がある。これがトマトペーストか、という味です。このあたりは好みが分かれるところかもしれませんが、個人的には大好きです!
なるほど、確かにこれはカレー屋さんのカレーの味になってますなぁ‥‥美味い! 家で作るカレールーのカレーとは、随分と方向性の違う味です。本格的な味。クリーミーにマイルドで美味い。というか、何より15分で作ったとは思えない美味さです。さらに、バターや生クリームを加えても良いそうなので、そうするとよりバタバタして美味しいカモ!
約600円という値段をどう判断するかですが、レトルトカレーが100円、いなばのタイカレーが100円くらいだと考えると、3人前、4人前で600円というのは”あり”だと思います。一人で食べても二食分くらいになるでしょうし、家族がいれば、忙しい時の一食にもちょうどいいです。肉を炒めて15分煮るだけ、簡単!
追記:小学1年生と5年生の息子たちでも食べられる辛さでした。
カレーペーストとしてスパイスやらオニオンペーストが入っているので、肉だけ追加すれば美味しいですから!
これはいいモノを知りました。他の味も是非試したいです。聞くところによると、コストコで売っているそうなので、安かったらまとめ買いしてきます♪
ごちそうさま!!!!!
「この瓶カレーはなんだ!?」という方は、カレーペースト「印度の味」肉だけあれば約15分で美味しいカレーが作れてしまうらしい!からご覧ください。
マスコット 印度の味 中辛 180g | ||||
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マスコット 印度の味 バターチキン 180g | ||||
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マスコット 印度の味 辛口 180g | ||||
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マスコット 印度の味 ポークビンダルカレーペースト 180g | ||||
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