これまたお手軽で美味しそうなレシピを発見いたしました。ズバリ「白菜のサラダ」です。若い頃はあまり白菜は好きではなかったんですよ。でも年を経るにつれて、その良さが分かるようになってきました。若い頃だったら、絶対に「白菜のサラダ」なんて食べたいと思わなかったでしょうね。
ということで、「白菜のサラダ」どんぶり一杯はすぐ食えるよ。:[2ch]お料理速報で紹介されていたレシピです。
きれいに洗ってきっちり水気をとり、
緑部分は1センチ幅、白部分は2,3ミリ幅にザク切りし、
サラダボウルや大ぶりの深めの皿に投入。
ベーコンを5ミリ幅に切り、カリカリのちょい手前まで炒める。
そこにワインビネガーかレモン汁を入れ、ジュワ~ッ、
間髪入れず、切った白菜にかけまわし、
ほんのちょいとマヨネーズ、大量のあらびきこしょうをかけて、
グワーッと混ぜる。
白菜だけでなく、ベーコンとかマヨネーズとか、食欲をそそるキーワードも並んでいます。
ざっくりとこんな感じのレシピでしょうか。
1. 白菜をカットする
2. ベーコンを5mm幅にカットし炒める
3. 炒めたベーコンにワインビネガーまたはレモン汁を入れる
4. ベーコンを白菜に投入しマヨネーズちょい&粗びき胡椒たっぷり
5. 混ぜる!
「どんぶり一杯はすぐ食えるよ」ということなのですが、果たして!? 近日、作って食べてみたいと思います!
追記:【簡単レシピ】「白菜サラダ」たしかにどんぶり一杯食べられるぞこれは!美味い!という記事を書きました。美味しかったです!
======================
その他のレシピは簡単レシピのまとめもどうぞ!
======================
安うま食材使いきり! vol.1大根・白菜 (レタスクラブムック) | ||||
|
こちらのお手軽レシピもオススメです
▼【簡単レシピ】「トロふわ鶏レバー」が美味すぎる!お湯に放り込むだけの超手軽レシピ!
▼【簡単レシピ】「肉のポン酢漬け」肉をポン酢に漬け込んで焼くだけの超手軽レシピ!
▼【超簡単レシピ】「ひっぱりうどん」サバ缶と納豆で作ったタレでうどんを食す山形県のローカルフード