ダイソーで牡蠣の缶詰が買えます。もちろん100円で。話題になって一瞬でなくなるかと思いきや、コツコツと入荷しているので定番商品のようです。
安い牡蠣が手に入りやすいなら、これはもうペペロンチーノにするしかないよねとなり、アンチョビガーリックソースをヒントに、ガーリックバター牡蠣ソースでペペロンチーノを食べてみることにしました。
ということで「ガーリックバター牡蠣ペペロンチーノ」を作ってみました!
「ガーリックバター牡蠣ペペロンチーノ」レシピ
これがダイソーで購入できる牡蠣の缶詰です。小粒のスモークオイスターがたくさんけっこう入っています。
それにしても、牡蠣が100円(税別)で購入できるというのは本当に凄いことだと思います。こうしてパスタにもなるし、酒のアテにもなるし優秀です。10個買っても1,000円です。
パッと見でも牡蠣が10粒ほど入っているのが分かります。小粒とはいえ、なかなかのお得感です。
使用されている油はオリーブオイルではなくひまわり油です。正直、オリーブオイルのような美味しさではないと思うので、今回は出汁として働いてもらいます。
今回のレシピでは、ベースとなるペペロンチーノは【簡単】電子レンジでチンして作る基本のペペロンチーノのペペロ1号です。
パスタをレンチンする際に、牡蠣がひたっていたひまわり油も水と一緒に入れます。
先にひまわり油を入れて、後から水を入れて量を調整すると良いでしょう。出汁として頑張れ、ひまわり油。
本来であれば唐辛子の輪切りも入れるところですが、今回はガーリックバターの方に入れることにいました。水の中でレンチンよりも辛味が増すかな、という理由です。
パスタより先に「ガーリックバター牡蠣ソース」をレンチンします。
カロリーなんて気にしない! ということで、バターはたっぷり20gを使います。一緒に牡蠣、チューブニンニク4〜5cmくらい、唐辛子を入れます。
後からオリーブオイルも一緒に絡むと思うと、めちゃめちゃオイリーだけど美味しそうな予感!
「ガーリックバター牡蠣ソース」をレンチンする時間は90秒です。
30秒ほどすると牡蠣がポンポンと爆発しますが、気にせず90秒やってしまって大丈夫です。
90秒後の「ガーリックバター牡蠣ソース」です。足りなく感じるなら、10秒ずつレンチンを伸ばしてください。でも、たぶん90秒で大丈夫じゃないかな。
「ガーリックバター牡蠣ソース」が熱いうちに、ざっくりとかき混ぜておきます。混ぜたらラップを戻してそのままに置いておきます。
続いて先ほどのひまわり油を入れたパスタをレンチンします。
\チーン/
1.4mmのパスタは7分30秒のレンチンにしました。レンチンパスタ容器はダイソーの200円大容量タイプです。
湯切りをしたら、オリーブオイルと塩で味を調整します。オリーブオイルは大さじ2〜3杯くらい、塩はお好みです。
個人的にはやや強めがガリバタ牡蠣とも合うと思います(食べてみて足りなかったら後から投入OK)。
パスタの上からガリバタ牡蠣を盛り付けたら完成です!
うおおおお、牡蠣とガーリックがしずる!
写真を撮ったら、パスタと牡蠣を混ぜてパクリ‥‥うおおおお!
やはり牡蠣にガーリックバターはベストマッチです。スモークオイスターなので、スモーキーな味付けにもなっていて、オリーブオイルと合います。
途中の味変は、ほんの少し醤油をたらすと、ガーリックバターにぴったり。和風寄りの牡蠣パスタになります。
今回はガーリックバターにしましたが、恐らくバターではなくオリーブオイルにしてもアヒージョぽくなって美味しいと思います。
ダイソーの牡蠣の缶詰があると、手軽に牡蠣パスタが食べられて良いですね。
ごちそうさま!!!!!!
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