KALDIで見つけた「えっ!レンジでオムライス!?」を作ってみました。半年くらい前に購入して、そのまま存在を忘れてしまい賞味期限ギリギリになってしまいました。
公式サイトに情報がないので既に販売していないかも? でもせっかく食べたのでレポートとして残しておきます。あと調べてみると、電子レンジでオムライスを作るレシピも意外にあったのですよね。
レンジでオムライスを作るセット
ちょうど電子レンジでパスタを作るのにハマっているので、これを見た瞬間は「えっ!?電子レンジで炊飯!?」と驚きました。
しかも、この容器で炊飯から玉子までレンチンできてしまうのですから。ちょっと面白いな、と。
作り方も簡単です。「オムライス具材」と「米具材」を袋からあけて蓋をして600Wの電子レンジで3分。かき混ぜた生卵2個をかけ入れ、さらに2分。たったこれだけ。
「えっ!レンジでオムライス!?」を作ってみる
容器に「オムライス具材」と「米具材」が入っています。
蓋をあけて「オムライス具材」と「米具材」を取り出し、容器に入れていきます。
まずは米です。いわゆる普通の白米ではなく、なんとなくしっとりしているんですよね。少量を食べてみるともち米です。
原材料名を確認すると、もち米、醸造酢となっています。このしっとりした感じは醸造酢かもしれません。うるち米でなくもち米なのも、何か醸造酢と関係があるのかもしれません。あとは電子レンジで炊飯するのにかかる時間を短縮できるとか、何か理由はあるかもしれません。
「米具材」に「オムライス具材」をかけます。
蓋をして電子レンジへ。
チーン。
となったところで目視すると、ちゃんとケチャッピーなライスが炊けているようです。パエリエみたいな感じでしょうか。
生卵もかき混ぜておきます。マヨネーズを少量入れると美味しいと書いているので、多めに入れました。
炊けたケチャッピーなライスの上に、溶いた生卵をかけます。
蓋をして電子レンジへ。
チーン。
あ! ちゃんと玉子がふっくらしてる!
蓋を開けてみると、なんともまあ美味しそうに玉子もふっくらしているではありませんか。
徐々にしぼむ玉子。湯気がたってホカホカで美味しそうです。できたてのビジュアルの破壊力たるや。
食べてみると、ちゃんとオムライスになっています!
けっこう玉子の層は厚めですね。ふっくらとレンチンできました。
米も食べると確かにもち米ですが、そんなに気にはなりません。
少し味が物足りないと思ったら、ケチャップをかけるの忘れてました。
ケチャップ大事です。さらに美味しくなりました!
「えっ!レンジでオムライス!?」食べた感想
電子レンジで普通にオムライスが作れてしまいました。炊飯からできるというのが、この商品のアピールポイントなのでしょう。
というのも、炊いたごはんに溶いた生卵をかけて電子レンジでチンするオムライスのレシピというのは、けっこう普通にあるのです。コレとかコレとか。
ごはんに関しては冷凍ご飯がある家も多いでしょうし、それを使うと簡単にオムライスが食べられるということに改めて気づきましたね。というお話でした。
ちなみにご飯の炊飯もダイソーあたりでレンチン容器がありますので、そういうのを使っても「電子レンジでオムライスが作れるぜ」ってやることもできると思います。
改めて気づきがあると電子レンジでオムライスが作れるというのは納得なのですが、そこに至るアイデアを生み出すのがなかなか難儀するというか。発想の転換は楽しいですね!
ごちそうさま!!!!
▼【KALDI】「しびれ麻辣メシのたれ」ごはんとレンチン鶏むね肉でカオマンガイ風の“つもり”のランチプレート
▼【KALDI】玉ねぎとニンニクの「エマルジョンドレッシング」が美味しすぎて思わずサラダをおかわりしてしまった!
▼【業務スーパー】冷凍チャパティで作るラップサンドがお手軽で美味しい上に1枚25円とコスパ抜群のランチになって最高すぎる【ラップサンド】
▼【KALDI】甘みと辛みのバランスが抜群で「炎の辛味噌タンメン」が目を見開く美味しさだったのでみんな食べてみて下さい!