サイゼリヤ研究所、略して「サイゼ研」として勝手に「サイゼリヤ」の料理を美味しくカスタマイズして作る“裏メニュー”を模索しています。新メニューの登場にうっとり。
2019年10月1日より「サイゼリヤ」のメニューが2019年秋バージョンに変わっていたので、写真を撮ってきました!
定番メニューに加え、秋らしい新メニューも登場しています。「ミラノ風ドリア」には「チーズたっぷりミラノ風ドリア」なんていう新メニューも。気になる新メニューを早速、食べてきました!
↓2019年12月18日のメニュー更新はこちらです。
「サイゼリヤ」増税後のランチメニュー
2019年秋の新メニューの前に、増税後のランチメニューをご紹介しておきます。
消費増税でも現行価格維持を発表していた「サイゼリヤ」ですので、500円ランチは500円のままです。
ランチメニューの裏は、特にカスタマイズメニューをアピールしていました。ここ最近の「サイゼリヤ」メニューの傾向ですね。
「サイゼリヤ」2019年秋の新メニュー
それでは、2019年秋にアップデートした「サイゼリヤ」のメニューです。
新メニューだけピックアップ
新メニューは以下の通りです。
・チーズたっぷりミラノ風ドリア(399円)
・彩りイタリアンサラダL伊豆(499円)
・チキンとブロッコリーのサラダLサイズ(499円)
・わかめとオクセのサラダLサイズ(499円)
・とろとろ玉ねぎのスープ(299円)
・マッシュルームスープ(149円)
・フリウリ風フリコ(299円)
・チーズたっぷりフリウリ風フリコ(399円)
・アンチョビのピザ(399円)
・たっぷりコーンのピザ(399円)
・たらこクリームのピザ(399円)
・たっぷり小エビのオーロラソース(599円)
・牛すね肉のラグーソース(599円)
・ナポリジェノベーゼ(499円)
・トッピングディアボラ風ソース(149円)
・いちごソースのパンナコッタ(299円)
こうして見ると、相当数の新メニューがありますね‥‥特にサラダのLサイズは、ダイエットしている人を狙い撃ちしているようなメニューなのでしょうね。サラダだけで満腹感を得られるように。
フリウリ風フリコは少し前から登場していて、ネタフルではイタリア北部フリウリ地方の郷土料理「フリウリ風フリコ」がメニューに登場という記事を書いていました。
新メニュー「牛すね肉のラグーソース(599円)」感想
なかなかランチタイムに「サイゼリヤ」に行くこともないので500円ランチメニューも食べてみたかったのですが、新しいグランドメニューから2品を食べてみました!
まず「牛すね肉のラグーソース」です。牛すね肉の旨味がやみつきになるという一品です。
「ラグーソース」は、一般的にパスタと一緒に提供されている肉ベースのソースのことです。
肉もしっかり入っているし、たまねぎの甘いソースもグッドです! 美味しい! 少なく見えたのですが、意外に食べごたえあるのですね。
新メニュー「とろとろ玉ねぎのスープ(299円)」感想
玉ねぎが好きなので「とろとろ玉ねぎのスープ(299円)」も食べてみました。
熱々の器で登場。他のスープより時間がかかります、と書いてあるのですが、パスタより後に出てきました。
真ん中に半熟玉子、具材には角切りのじゃがいもも入っています。具材は玉ねぎ、そしてチーズ。
トロトロの甘い玉ねぎが美味しい‥‥と思ったら、オリーブオイルが回しかけてあることに気づきました。
そうなったら追いオリーブオイルです!
さらに回しかけ、オニオンスープを飲んでいるようでいて、オリーブオイルを飲んでいる‥‥みたいな感じで。
いや〜美味しい〜!
ミニフィセルとかフォッカチオがあったら、それだけでランチになってしまいそうだと思いました。299円て激安ですね。
新メニューも数多く登場してますので、ぜひサイゼリヤ研究しましょう!
新メニュー「アンチョビのピザ(399円)」感想
新メニューの「アンチョビのピザ(399円)」も食べてきました! できたての熱々!
アンチョビの塩気がたまらなく美味しいです。アンチョビを大盛りにして欲しいくらいですね、これは。アンチョビの部分を食べて、ワインを呑んで、アンチョビの部分を食べて、ワインを呑んで‥‥止まらない!
「トッピングディアボラ風ソース」感想
次男がリブステーキをオーダーしたので、追いソースとして「トッピングディアボラ風ソース」を注文してみました。
サイゼリヤの野菜ソースも、どんなメニューのカスタマイズにも使える万能ソースですね。むしろ、これが単体で良い酒のアテにもなります。
ガルム=魚醤のこと。このソース、もしかするとポテト系にも合うではないですかね!? 次回は試してみようと思います!
その他のサイゼリヤをカスタマイズして作る“裏メニュー”は「サイゼ研」でまとめています。
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