2011年4月29日に越谷レイクタウンの隣にアウトレットモールが誕生します。そこにオープンする資生堂パーラーの新業態、ミートボールとアイスキャンディの専門店「883 S&Co.(ハチハチサン エス アンド コー)」のブロガーイベントに参加しています。
イベントの開始まで時間があったので、少しだけ店内を見て回りました。
テラスが目印ですね。こちらはペット、喫煙がオーケーですよ。
ポップなアイスキャンディがありましたよ。今日はかなり暑いので、美味しそうです!
レジ周り。
おやおや?
なんだこれは?
iPadとiPod touchのレジシステムだー!
なにこれ、初めて見ました。すごい。
Apple好きはこれを見るためだけに「883 S&Co.」に立ち寄ってもいいんじゃないかと思いますよ。カラフルなアイスキャンディも、カラフルなiMacを思い出します。
ということで、ブロガーイベントがスタートです。
司会は @taromatsumura 資生堂の方とトークセッションです。
//////
「883」は「東京銀座8-8-3」からきている。ミートボールは3種類ある。ビーフ、ポーク、チキン。ポークはスパイシー、ビールに合う。チキンはイタリアン。
ソースはバリエーションが3種類。トマトソース、デミグラスソース、クリームソース。3 x 3で9種類の味を楽しむことができる。
アイスキャンディは「ポップバー」とネーミング。当初は5種類。季節のフレーバーを増やしていきたい。
//////
続いて試食タイムです!
いきなり「ポップバー」から。
それぞれ何味なんでしょうね。と思いながら「苺かなー」なんて赤いのを手に取ってみたのですが‥‥
スイカ?
続いてミートボールを頂きます!
おっと‥‥美味い‥‥ミートボール、美味い!
さすがのミートボール専門店ですよ。これは子供が喜びそうだなぁ。今度、連れてきてあげたい!
ソースのバリエーションがあるのも良いですね。
ソースが3種類、ミートボールがビーフ、ポーク、チキンで3種類なので、とりあえず9種類の味が楽しめます。最低でも9個は食べたいところ!
一口食べた時に、10年以上前にニューヨークで食べたミートボールの味を思い出したのですが、まさに「ニューヨークスタイルのミートボール」なのだそうです。スパイスの感じがやはり!
最後に、自分が気に入ったミートボール、ソース、ライスかベーグルを選んで、実際にお店で供されるスタイルでミートボールプレートを頂きます!
と、その前に!
なんとミニフォトセミナーがあるのです。美味しい食べ物の撮り方、のお話をカメラマンの安田さんから伺いました。
//////
写真は逆光で撮ってはいけないと言われるが、後ろからの光があると光が回ってくれる。普通に撮るとべったりして立体感がない。窓際で撮ると逆光が良い感じに。
曇っている時は携帯電話のライトで、ミートボールの反対側から照らす。バンとあてないで、後ろからちょっと明るくする。白い紙をあてても良い。
食べ物は基本的にあたたかい色の方が美味しく見える。ホワイトバランスをとると美味しくなく写ってしまうこともある。
ホワイトバランスはオートにしないで、太陽光にしておくと、青いものは青く、黄色いものは黄色く写るので面白いカモ。
Instagramで撮影する時は、撮りたいものを真ん中にもってこない。
//////
そしていよいよ、ミートボールプレートの登場です!
ビーフのミートボールに、クリームソース、ライス、ジンジャーエールでお願いしてみました!
教えてもらった光をあてるテクニックを早速、試してみました(iPhoneのフラッシュで)。ミートボールのアップは光があたっている方がソースの立体感が出ていて良い感じでしょうか?
ミニフォトセミナーの後だけに、うまく撮れていると良いのですが!
デザートにロールケーキを頂きました。
@u5t が取り分けてくれました!
ごちそうさまでした!!!!!
ということで「883 S&Co.」は2011年4月29日に、越谷レイクタウンの隣にできるアウトレットモールの中にオープン予定です。楽しみですね!
▼883 S&Co. (883SCo) on Twitter
▼883 S&Co.(Facebook)
ちなみに、写真はGXR + A12 50mmレンズで撮影しています。
▼RICOH GXR カメラユニットGR LENS GR LENS A12 50mm F2.5 MACRO