
サントリーがお台場の大江戸温泉物語で開催した「浴衣 de リッキーナイト」に参加しました! 温泉に入った後に、リッキーについて説明を聞くというセミナーです。

会場となったのは、お台場にある「大江戸温泉」です。東京テレポートから歩いたら、ちょっと遠かったです。最寄り駅はテレコムセンターが近いです。

施設内は江戸っぽい雰囲気。温泉施設だけでなく、ちょっとお祭りぽい雰囲気の屋台などもあったりして、家族で遊びにきても楽しそうです。そういえば、宿泊もできるんですよね。

今日のスケジュールはこんな感じです。リッキーってなんなのか??
と思ったら、風呂上がりに出てきました!

湯上リッキー!
駄洒落か!

こちらが湯上がりに頂いた、リッキーです。
うまい。爽快。ジュースみたいに飲めますが、アルコール度数が低い訳ではないので、ちょっと危険。

て、ことで、オードブルも出てきました。

それでは、はじまりはじまり〜♪
//////

リッキーとは?
「本格リキュール・スピリッツを炭酸で割り、フルーツをマドラーで軽くつぶして飲む爽快なスタイル」
19世紀末、ワシントンDCのレストランで創案。初めて飲んだ客の名前がジム・リッキーだった。


専用マドラーのことは「リッキースティック」と呼んでいる。

プロモーションのキーメッセンジャーはベッキー。ベッキーでリッキー。王様のブランチで取り上げられるなど。

おいしい作り方。
グラスにレモンと氷。リキュール・スピリッツ。ソーダを注ぐ。レモンは手元で5回ほどつぶして飲むのがおすすめ。

リッキーおすすめ製品。

今日、試すリキュール・スピリッツ。


ルジェカシス。


アペロール。

ミドリ。

では、つくってみましょう!
美味しいつくり方を実践します。ルジェカシスから。

1. レモンをグラスに入れる。

2. 氷をたっぷり入れる。

3. 30mlのリキュール・スピリッツを入れる。

4. ソーダを90ml入れる。

5. リッキースティックでレモンを5回ほどつぶして完成。
うむ!
レモンの感じがすっきりしてて美味い!
甘すぎず、良い感じですね。食中でも良さそうな?
続いて、アペロールを試します。

うーん、懐かしいお味。チューペットみたいな? 駄菓子っぽい味がします。面白い!
そして、最後のミドリです。

おっと!
これはかき氷を思い出す味わいですね。レモンを多めにすると、さらに美味しいかもしれませんぜ。
そして最後に、大江戸温泉オリジナルで提供されている「ひんやリッキー」が出てきました!

アイスがのってる!!
ソーダフロートです、完全に。自由だな、リッキー!

個人的には、ルジェカシスのリッキーがナンバーワン・リッキーだと思いました。爽やかで夏にピッタリなんじゃないかと!
ルジェカシスにレモン多め、というのが良さそうだなー。クラッシュアイスにしてもいいのかなー。
お酒が苦手な人でもルジェカシスの量を少なめにすれば、風呂上がりの爽快なリッキーが楽しめると思いますよ!