もうねぇ‥‥そんなに奥深い食べ物だとは知りませんでしたよね。日高屋の「チゲ味噌ラーメン」が。複雑な味わいは確かに感じていたんですけど、まさか味噌だけで5種類もブレンドしていたとは!
明かされた「チゲ味噌ラーメン」の秘密
というようなことが、チゲ味噌ラーメン大好きの日向坂46・齊藤京子さんと日高屋社長の対談動画が明かされていたのですよ。チゲ味噌ラーメン好きは必見です。
この動画に関しては、チゲ味噌ラーメン大好きな日向坂46・齊藤京子さんが日高屋公認の「チゲ味噌の天使」に就任しているよ!という記事も書いていますのでそちらもぜひ。
ということで、対談から明らかになった「チゲ味噌ラーメンのこだわり」をピックアップしておきたいと思います。チゲ味噌ラーメン好きは心に刻んでおこう!
・唐辛子は5種類を使用
・甘みのある唐辛子をふんだんに使用
・玉子を入れるととんがったスープが丸く仕上がる
・赤味噌、白味噌、八丁味噌をブレンド
・工場で作ったブレンドの辛味噌には14種類のスパイスや食材
・味噌ラーメンの元となる味噌も入れると17種類のスパイスや調味料
・全体では33種類の食材とスパイス
そんなにスパイスと味噌がブレンドされていたのですか。想像を遥かに超えていました。
最近になって玉子抜きのチゲ味噌ラーメンも食べたのですが「玉子を入れるととんがったスープが丸く仕上がる」というのは本当によく分かります。だって、玉子抜きだとかなり辛いですもの!
そしてその辛さは、5種類の唐辛子に起因していた、と。
いや〜、深い! 深すぎる!
ぜひ動画もチェックしてみてください。
最後まで観ると分かりますが、なんと「チゲ味噌ラーメン」の期間も延長されそうですね! これはありがたい!!