もしも手軽に燻製が作れたらな♪
ということで、先週末に友人宅でバーベキューなどしましたので、300円でできる超小型燻製器、試してみたい!という記事で書いた燻製機を @daidaiiroo と試してみましたよ!
100円ショップで購入できる「18cmのアルミボウルを2つと、16cmの丸網を1枚」で燻製を作るいうのが、コンセプトです(スモークウッドは別に用意します)。
ボウルを置き、アルミホイルの上に着火したスモークウッドを載せ、さらに網を載せ、その上に食材を置き、ボウルで閉じます(ボウルとボウルの間には、少し隙間を作らないと酸欠で火が消えます)。
今回の食材は、
・ゆで卵
・チーズ
・鶏肉
です。鶏肉は生のまま燻製しています。
待つこと40分くらいでしょうか?
ジャジャーン!
いい色に仕上がってルー!
食材を入れる前に加熱しておいた方が、当たり前ですが、仕上がりは早いです。
熱源が近いせいか、ちょっと焦げ目がついていますが、これはこれでカリカリして美味しかったですよ。
鶏肉はちょっと固いという意見もあったのですが、個人的には悪くないと思いました。もちろん、柔らかいのも美味しいですけどね!
鶏肉の下味をつけずにスモークしてしまったのですが、次回はこのあたりはきちんとしてみたいと思います。
ゆで卵の燻製を気に入った子は、一人で3個も食べるほどでした!
楽しいな〜、燻製♪
この茶色を見て、次回は間違いなく牡蛎の燻製を作りたいと思っている次第です。牡蛎も絶対に美味いに違いない!
ということで、300円で作れる超小型燻製機はお手軽で美味しくて楽しくなりました!!
追記:300円で作れる超小型燻製機、鶏レバーも激美味でした!!という記事も書きました。
▼ソト(SOTO) スモークウッド こだわり派『老舗さくら』 ST-1361