300円で作れる超小型燻製機、試してみたよ!という記事を書きましたが、実は前夜には鶏レバーも燻製にしておりました。写真が出てきたのでご紹介しますよ!
300円で作れる超小型燻製機に関しては以下の記事も参考にして下さいね。
さて、100円ショップで購入したボウルと網で作る鶏レバーの燻製のご紹介です。
ボウルにアルミホイルを敷き、スモークウッドを置きます。
ガスバーナーで着火します。この手のガスタイプのバーナーがあると、バーベキューの時は便利ですね!
▼イワタニ(Iwatani) カセットガス トーチバーナー CB-TC-BZ [HTRC 2.1]
スモークウッドに火が着いたことを確認したら‥‥
おもむろに鶏レバーを配置していきます。特に下味などはつけませんでした。
実際には、ほとんど日が暮れていたので真っ暗闇で作業していました。鶏レバーが並びました。
ボウルで蓋をして待ちます。
30分くらいですかね?
美味しそうな鶏レバーの燻製の完成です!!!
どうですか〜?
美味しそうでしょ〜?
めっちゃ美味しかったです!!
出来立てほやほやなので、まだあったかくてですね、最高に美味しかったです!
鶏レバーは安価ですけど、焼鳥にしても良いし、こんな風に燻製にしても良いし、本当に万能旨味な食材ですね。大好きです。
バーベキューでは牛肉や豚肉よりも、鶏肉の方が美味しく感じられる年頃になってきたようです。
ちなみに燻製を作っているのは、この夏、ピザ窯師としても活躍している @daidaiiroo です。
▼ソト(SOTO) スモークウッド こだわり派『老舗さくら』 ST-1361
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