過去に薫製機を購入した記憶もあるのですが、大きくて場所を取るので結局、あまり使わずじまい‥‥という記憶を過去のものとして、新しい燻製道を歩みたいと思います。
工作不要!300円でできる超小型燻製器に適当に食材を入れまくって燻製充入門 | ドウデモイイコト。という記事を参考にして!
価格もサイズもちょうどいい製品を探すのはたいへんそうなので、自作することにしました。
材料は300円(税抜)、近所のダイソーで仕入れました。
ということで「18cmのアルミボウルを2つと、16cmの丸網を1枚」で薫製機を自作されています。
そうか!
これで良かったのか!
火を着けたスモークウッド(燻煙材)をボウルに置き、網を置き、食材を並べ、もう一つのボウルで蓋をする。これだけ。
食材の仕込が面倒なら、ハンペンやかまぼこ、ハムやソーセージ、たくあんなどの既製品を使えばいいでしょう。
なのに、燻製をする人が少ないのは、専用機材の価格が高く、気軽にはじめにくく感じられるせいに思えます。
とりあえず300円で始められるのならば、やってみない手はないですね〜。週末に試してみようっと!
追記:試してみました!
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