タルタルソース好きに激奨したいのが、爽やかなレモンの風味が美味しい「キユーピー 具だくさんレモンタルタル」です。
「キユーピー 具だくさんレモンタルタル」は、シャキシャキの玉ねぎとレモンの果汁・ピールを使用したタルタルソースです。
もちろんそのままのタルタルソースだって美味しいですが、揚げ物にレモン派には、ぜひとも「キユーピー 具だくさんレモンタルタル」を食べてみて欲しいのです。
その手軽に美味しさをお伝えするため、今回はいずれもコンビニで手軽に入手できる、チキンのサンドイッチとサバサンドを試しに作ってみました!
※レビュー用に商品を提供して頂きました。
「キユーピー 具だくさんレモンタルタル」とは
「キユーピー 具だくさんレモンタルタル」は、2024年2月15日に発売された商品で、価格は324円、内容量は145gです。
夏場にも使えるよう、人気のフレーバーである“レモン”に着目した商品となっています。
「具だくさんレモンタルタル」は、卵のゴロゴロ感、玉ねぎのシャキシャキ感に加え、レモン果汁とピールの爽やかな味わいが特徴のタルタルソースです。
具材感があるのでかけるだけでボリュームアップし、魚介フライ、から揚げなど肉系のフライ、さらにサラダ、サンドイッチなど、さまざまなメニューに使える便利なタルタルソースとなっています。
原料のレモンは、グループ会社の「アヲハタ」のこだわりのレモン果汁とピールを使用しているそうです。
スーパーマーケットで確認したところ、タルタルソース棚に「具だくさんレモンタルタル」が大量に並んでいたので、欲しい人は普通に購入できるはずです。
大さじ1杯(約15g)あたりのカロリーは40kcal、炭水化物は2.0g、食塩相当量は0.4gです。
「具だくさんレモンタルタル」チキンをサンド
「キユーピー 具だくさんレモンタルタル」を見た瞬間、何かに「“かけるだけ”で美味しくなりそうだ!」と思い、パッとひらめいたのがコチラです。
コンビニで購入できるチキンとバンズです。バンズが見当たらなければ、食パンでもOKです。これなら誰でも入手しやすくて手軽ですよね!?
レタスやトマトなど野菜もあればなお美味しいかもしれませんが、とりあえず手間かけずに作ってみます。手軽さの極みで!
バンズにチキンをのせ、あとはお好みで「具だくさんレモンタルタル」をかけます。個人的には、できるだけたっぷりと。
ほら、1分とかからず完成です。自家製の“レモンタルタルチキンバーガー”ができました!
食べてみると、ほんっっっとうにレモンの酸味が美味しいです。玉ねぎのシャキシャキ感や卵もゴロゴロしていている、具材感もとても良いです。
間違いなくノーマルのタルタルソースでも美味しいのですよ。
でも、そこにレモンが加わると、柑橘感でさらに美味しくなるのです! これはお手軽! ぜひ試してみて欲しい!
「具だくさんレモンタルタル」サバをサンド
「具だくさんレモンタルタル」を「鯖サンドで食べてみたい!」という記事も書いていたので、有言実行です。
コンビニに行けば、サバの塩焼きが手に入るのですから、本当に良い時代になりました。
そして、パッケージ写真の右上にはレモンだかカボスだかが添えられており、サバには柑橘だということを暗示しています。これはもう、美味しさの成功は約束されたようなものです。
今回は食パンにしました。食パンにドッカーンとサバをのせます。焼き鯖はけっこう大きいので、半分くらいにカットしても良いと思います。
サバの上から、やはりたっぷりと「具だくさんレモンタルタル」をかけ、パタンと食パンを折ってサンドします。
自家製サンドイッチという感じで、アバウトなのがたまりませんね。アバウトに、パクッとかぶりつこう!
そういえば、以前にセブンの塩サバで作るサンドイッチが激ウマ!!という記事を書いたことを思い出しました。
いわば「具だくさんレモンタルタル」バージョンは、そのアップグレードバージョンといえるでしょう。
塩サバで作るサンドイッチが激ウマだったのですから、レモンタルタルでレモンの酸味が加われば、さらに美味しくなるのは必然でした。これはヤバい。塩サバにレモンタルタル旨すぎる!
「具だくさんレモンタルタル」食べた感想
もともと、ぼくは唐揚げにレモン派なので、このレモンの利いたタルタルソースは本当にたまりません。もともと好きなタルタルソースが、レモンでバージョンアップするなんて!
もちろん普通にチキンでも美味しいです。冷蔵庫に「キユーピー 具だくさんレモンタルタル」を常備しておくと、タルタルソース&レモン好きは真の幸せを得られますので、超オススメです。
他にも「キユーピー 具だくさんレモンタルタル」を使用するレシピはコチラからチェックできます!