【松のや】「チーズトマトささみかつ」トマトの酸味に濃厚チーズで旨味

松のや チーズトマトささみかつ title

松のやで「チーズトマトささみかつ」を食べてきました。2023年11月1日より発売された、チーズとガーリックの効いた特製トマトソースで食べるささみかつの商品です。

松のや「チーズトマトささみかつ」とは

2023年4月に松のやの公式Xアカウントで実施された「好きなソースについて」のアンケートで、多数決では敗れたものの“チートマ”に熱い要望があったそうです。

そんな“チートマ”が、この度、2年半ぶりの復活となります。

レッドチェダーチーズやゴーダチーズのコクと、ガーリックがガツンと効いた松のや特製トマトソースが「ささみかつ」と相性抜群な一品を食べてみました!

松のや「チーズトマトささみかつ」食べた感想

今回のメニュー構成は以下のようになっています。

・チーズトマトささみかつ定食 850円

・チーズトマトたっぷりささみかつ定食 1,050円

・ロースかつ&チーズトマトささみかつ定食 1,150円

たっぷりにすると、ささみかつが2枚から3枚になります。今回は「チーズトマトささみかつ定食」を注文しました。

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ただいま松屋で、1週間限定で100円になる「豚汁値引きフェア」をしているので、味噌汁から豚汁にチェンジ。松屋併設店のモバイルオーダーで、味噌汁から豚汁への変更ができました。

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「チーズトマトささみかつ」です。2枚分。トマトソースとチーズがドワーッとかかっている感じがとても良いです。

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ささみかつを箸でリフトアップすると、チーズが糸を引きながらからみついてくるのがフォトジェニックですね!

何度かブログでも書いたことがありますが、もともとそんなにトマトが好きではなくて、だから自分から率先してトマト商品を食べることはないのです。

しかし、幾度となく松屋/松のやの新商品としてトマトを使った商品を食べているうちに「あれ? もしかしてトマトソースって美味しいんじゃないの?」と変わってきました。

だから、数年前だったら、この「チーズトマトささみかつ」も食べていなかった可能性は“大”です。いや、むしろ今でもトマトの苦手意識は消え去ったわけではないのです。

なんとなく気分は乗らないけど、でも食べたらきっと美味しいんだろうな‥‥と思うくらいにはなっています。なっているので、今回も「チーズトマトささみかつ」を注文したわけです。

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それで食べてみたら、これが美味しかったんだなぁ。トマトの酸味にガーリックの旨味、実に松屋/松のやらしいソースとなっています。

レッドチェダーチーズやゴーダチーズで2色になった、濃厚なチーズのコクで、いっそうトマトも美味しくなろうというものです。

ささみかつって、実はそんなに大きなものではないので、2枚でちょうど良かったです。ライスも普通盛りでぴったり。

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そして、キャンペーンだったので味噌汁からチェンジした豚汁も美味しかったですね。かつやに行くと豚汁を食べますが、あちらのほうがオイリーだと思います。

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松のやの豚汁は、ちょっと上品な雰囲気。具材もしっかり入っていて美味しいです。豆腐が美味しいと思ったのですが、そうだ、松屋は自社工場で豆腐を作っているんでしたね。

あえていうなら、ささみなのでもう少し安くても‥‥という気がしないでもありませんが、チーズとトマトが美味しかったので良しとしましょう。

ごちそうさま!!!!