松のやが、マカオ料理の代表格となる料理「アフリカンチキン」を日本風にアレンジした「アフリカンチキンかつ」を発売したので、食べてきました!
松のや「アフリカンチキンかつ」とは?
「アフリカンチキン」は、大航海時代、船乗りたちがアフリカで食べた鶏肉料理に、インドのスパイスや東南アジアのココナッツミルクなどを加えて誕生したというマカオ料理です。
「アフリカンチキンかつ定食」は、ポルトガルとアジアの貿易拠点として発展したマカオ料理を「松のや」が日本食らしく“かつ”にアレンジ。下味をつけたジューシーな鶏もも肉を揚げた「チキンかつ」に、酸味とコクのあるトマトソースにスパイスを効かせた新作の定食です。
なお、松屋併設店では販売していませんので注意してください。
メニュー構成は以下のようになっています。
・アフリカンチキンかつ定食 730円
・ロースかつ&アフリカンチキンかつ(1枚)定食 790円
・ロースかつ&アフリカンチキンかつ(2枚)定食 890円
・上ロースかつ&アフリカンチキンかつ(1枚)定食 890円
・上ロースかつ&アフリカンチキンかつ(2枚)定食 990円
今回はシンプルに「アフリカンチキンかつ定食(730円)」をチョイス!
「アフリカンチキンかつ」食べた感想
チキンカツを揚げるので、少し時間がかかります。時間はかかりますが、揚げたてが食べられるのは、松のやの魅力。
「アフリカンチキンかつ定食」にはご飯、味噌汁、キャベツがついており、さらにソースが別皿で添えられています。
チキンカツは2枚で、なかなか食べごたえもありそうです。味噌汁を豚汁に変更するという選択肢もあったのですが、満腹になりそうだったので思いとどまりました。ちなみに10時前に朝ごはんとして食べました。
なるほど、これがアフリカンなソース。顔を近づけると、スパイシーな香りが漂い、期待感アップです。
商品写真ではソースはかけられていますが、ぼくはつけるスタイルで。
おおーっと、これは確かにスパイシー! スパイシーなトマトソースで、これまでに体験したことのない味の方向性です。なるほど、これが、アフリカンですか。とても美味しいです。
ピリッとスパイシーでトマト味のソースが、揚げたてジューシーな鶏もも肉のチキンカツにとてもよく合います。
日本風アレンジで、ご飯との相性も抜群です。それにしても、スパイス感がクセになりますね。これはまた食べたくなります。
松のやは単品粒マスタードマヨネーズ、単品ガーリックバター、タルタルソースなどもあるし、ソースアレンジが増えていきそうですね。
ごちそうさま!!!!
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