松鍋シリーズ第4弾となる、茄子と豆腐と荒挽き肉入りの「四川風麻婆鍋膳」を食べてきました(2019年1月8日発売)。
調べたところ過去の松鍋シリーズは、牛鍋膳、豆腐キムチチゲ鍋膳、チーズダッカルビ鍋定食の順でした。
※匿名希望マンの寄稿です。
松屋「四川風麻婆鍋膳」を食べた感想

店頭に張られたポスター、見るからに美味しそうな気配が漂ってきております。
仕事帰りの凍える夜道に、こんなポスターを見かけたらこれはもう食べざるを得ませんよね。
さあ、こちらが本日の主役、四川風麻婆鍋でございます。
みてっ! みてっ!
このゴロッとした食材の美しさ、ニンニクの芽と、豆腐、茄子の姿が確認できますね。

茄子なんてスプーンに乗り切らない大きさ!
しかもトロッとろに柔らかくもあります。挽肉だって大豆よりも大きくて食べ応え抜群です。
豆板醤にラー油の辛味、ニンニクそしてネギ油の香りでしょうか。唐辛子系の強い辛味ではありませんが、それなりに汗が滲み出す辛さがあります。
辛くて美味しいのはもう当然なのですが、個人的には辛いのニガテな方なので、お店オススメの生玉子を試してみました。
これまで麻婆豆腐に生卵をおとして食べた事は無かったのですが、食べてみると抜群の相性でございました‥‥辛味がまろやかさに包まれて、美味しさが更に進化してしまいました。
鍋はとにかく熱々で冷めません。途中で気が付いたのですが、しっかり加熱されておりました。鍋ですものね、そりゃそうですよね。

もう熱いから致し方なく、生ビールをオーダー(小ジョッキ180円)。
辛くて熱々で美味しい麻婆鍋と、冷たくて美味しい生ビールがこれまた合わないわけがなく、もうセット販売すればいいのに‥‥というレベルの相性です。
麻婆鍋は熱々なのでランチなど時間のない時は、なかなか難しいかもしれませんが、少し時間に余裕のある帰り道など、ビールと一緒にいかがでしょうか。
これはリピート間違いなしの当たりメニュー。
ごちそうさまでした!!!!!
価格
・四川風麻婆鍋膳(ライス・みそ汁付) 590円
・四川風麻婆鍋膳生野菜セット(ライス・みそ汁・生野菜付) 650円
・四川風麻婆鍋単品 500円
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