松屋が2023年3月28日より発売した「プーパッポンカレー」を食べました。ココナッツミルクのコクの中に干しエビと蟹の旨味が利いた、松屋流アレンジのタイの人気甘辛カレーです!
2022年5月に食べたのに続いて、約1年ぶりの「プーパッポンカレー」となります。
松屋「プーパッポンカレー」食べた感想
価格は以下の通りです。
・プーパッポンカレー 730円
2022年バージョンはアスパラガスも入って690円だったので、確実に値上げの波が寄せては返していることを感じます。
モバイルオーダーしてから5分くらいで「プーパッポンカレー」で出てきました。わかめと油揚げの味噌汁に、松屋の茶色い福神漬(これがけっこう好き)。ごはんは普通盛りにしています。
ちなみに「プー」は蟹「パッ」は炒める「ポン」混ぜるという意味で、蟹を炒めて混ぜた料理ということになります。それをカレーにしているので「プーパッポンカレー」です。
テーブルに置いた瞬間に香ってくる蟹の香りが食欲をそそります。具材は主に玉子と玉ねぎです。
食べてみると、ココナッツミルクの味が美味しいです。干しエビの旨味も利いているそうですが、蟹など甲殻類の旨味も口に広がります。カレーソースにズワイガニ5.7%使用です。ふわっとした食感の玉子に、玉ねぎのザクッとした食感も良いアクセントに。
赤く見えるのは蟹のようですが、恐らくカニカマ的なもの‥‥ではないですかね。ズワイガニと魚肉ねり製品を使用しているということですので。
チリインオイルが入っていてピリ辛という触れ込みなのですが、ぼくはあまり辛さは感じなかったかもです。それよりもココナッツミルクのマイルドな美味しさ、旨味を強く感じました。
ただ、昨年同様に塩気も強めに感じました。もう少し控えめでもいいのでは、と思うのですが、もしかするとココナッツミルクのマイルドさがあるから、より強く塩味を感じているのでしょうかね。
とはいえ「プーパッポンカレー」はとても美味しいカレーで、ぜひとも1年に1度くらい復活して欲しい味だと思います。
ごちそうさま!!!!!
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