【松のや】分厚くボリュームアップした「上ロースかつ」を食べてみた!塩が欲しくなる肉々しくて悪くないとんかつでしたよ

松のや 上ロースかつ 27000

松のやが新しい定番メニューとして2022年12月21日より「上ロースかつ」を発売しました。看板メニューの「ロースかつ」を分厚くしてボリュームアップしたもので、どんだけ分厚くなっているんだろうと思い、食べてみたかったとんかつです。

やっぱりとんかつというならば、このくらいの厚さはあって欲しいよね! という厚さにボリュームアップしていたので、個人的にも満足の一品でした。松のやの「上ロースかつ」の価格は690円です。

松のや「上ロースかつ定食」を食べた感想

松のやのとんかつは過去にも食べたことがあるのですが、やっぱりとんかつというにはちょっと薄いかなぁ、という物足りない思いがあり、積極的には食べていなかったのですね。

それ分厚くなってボリュームアップと聞いたら「どんだけ!?」と食べてみたくなるというものです。

「上ロースかつ」とコンビネーションするメニューはたくさんあります。

・上ロースかつ定食 690円

・おろしポン酢上ロースかつ定食 790円

・味噌上ロースかつ定食 790円

・上ロースかつ丼 730円

・上ロースかつ&海老フライ(1尾/2尾)定食 960円/1,230円

・上ロースかつ&唐揚げ定食 960円

・上ロースかつ&カキフライ(2個)定食 960円

・上ロースかつ単品 450円

・松ロースかつ定食(上ロースかつ+豚汁+お新香)890円

今回は最も基本の「上ロースかつ定食(690円)」に、期間限定で販売中でこれまた食べてみたかった「カニクリームコロッケ」をつけてみました。

ちなみにカニクリコは1個300円。けっこういい値段するなと思ってしまいました。

あ、ノーマルの「ロースかつ定食」は590円で、100円で分厚くなります。なんとなく「上ロースかつ」が「ロースかつ」の座を奪ってしまうのでは‥‥という予感がします。

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こちらが「上ロースかつ定食+カニクリームコロッケ」です。合計990円。いい感じのランチになりました。ライス大盛にしちゃいました。

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とんかつが分厚くボリュームアップというだけあって、本当に分厚い!

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一切れだけカットした断面を見せているのが、分厚さの自信の現れなのでしょうか。いいぞ、これぞとんかつって感じだぞ。

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これがカニクリコことカニクリームコロッケです。

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上ロースかつとカニクリームコロッケ。そしてこんもりとしたキャベツ。常日頃、サラダファーストを心がけていますので、このこんもりキャベツも静かに嬉しいポイントです。

まずは、カニクリームコロッケを割ってそのまま何もつけずに食べてみます。

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うわっ。けっこうカニの味がする。お気持ちのではなく、しっかりカニの味です。これは300円ですわ。そう思わざるを得ないカニクリームコロッケです。でも、やっぱりちょっと高いかな。

そのまま食べてもカニクリームの味がしっかりしてて美味しいのですが、ソースや醤油で味変しても美味しゅうございました。

続いて本命の上ロースかつを食べてみます。

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もっとも分厚いところですね‥‥おお‥‥肉々しい‥‥これだよ、このくらいがやっぱりとんかつだよ。豚肉だけでなく衣もちょっと厚めで主張してますが、そもそも肉が分厚いので勝負しても負けてません。

個人的には脂身が好きですが、食べたとんかつはそんなに脂身はなさそうなのですが、それでもしっかり美味しいです。これはソースではなく塩で食べたいやつ。

ソースで食べたらソースの味だけになっちゃう。ロースかつならそれでも良かったけど、ここはひとつ、もっとさっぱりと食べたいやつ。何かないか!?

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ありました、ドレッシングが。にんじんドレッシングとすだちドレッシングがあるではありませんか。ふだん松屋併設の松のやにしか行ったことがなかったので、すだちドレッシングは初めて見ました。

柑橘系なら、これがとんかつに合うんちゃう!?

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大正解でした。合う、上ロースかつに柑橘が合う! すだちドレッシングで美味しい! さっぱりと美味しい! これは良い食べ方を発見してしまった〜〜〜、よ。

‥‥でも、松のやはテーブルにはないけど、水などがある場所に塩が置いてあるらしいです。松のやメインの店に行ったの初めてだったので知りませんでした。次は塩とすだちドレッシングで食べようと思います。

さて、なぜ松屋併設の松のやではなく、わざわざ松のやに行っているかというと、この「上ロースかつ」は松屋併設店では取り扱いがないのですよ‥‥だからけっこう貴重なメニューなんです。

調理や設備の関係なのか、それとも差別化なのか分かりませんが、松屋併設の松のやでも食べられるようになると嬉しいなぁ。

どこでも690円で食べられるとんかつとしては、かなり良いとんかつなのではないかと思いましたよ。今回はわざわざ隣駅の松のやまで行きまして、さすがにそこまでするのは大変なんですけど、松屋併設の松のやで食べられるようになったら、けっこう気軽に食べたいくらいには良いとんかつでした。

ということで、松のやで新たに定番メニューとなった「上ロースかつ」は、個人的にはとても美味しくリピートしたいとんかつでした!

ごちそうさま!!!!!