松屋で2022年9月13日より、豚バラ肉を甘辛の特製ダレで煮込んだ台湾飯「魯肉飯」が発売されたので早速、食べてきました。ガッツリ食べたいときにぴったりの丼飯でした! が!?
松屋の台湾飯「魯肉飯」食べた感想
松屋の「魯肉飯」は次のようなラインナップになっています。
・魯肉飯 680円
・魯肉コンボ牛めし 680円
・魯肉Wコンボ牛めし 950円
・魯肉コンボ牛めしわくわくセット 780円
モバイルオーダーしたら生野菜付きが780円だったので、それを注文しました。できるだけダイエットのために「サラダファースト」を心がけています。
これが松屋の「魯肉飯」です。みそ汁、生野菜付き。ネギたっぷり、海苔たっぷり、味付け卵が1個。
思っていたより豚肉が少ないかな‥‥と思ったのですが、ねんざB氏が注文した「魯肉コンボ牛めし」と見比べると、恐らくこれは正しい量ですね。
松屋の魯肉飯(ルーローハン)試してみた。
おぎやはぎの2人がメガネびいきであれこれ感想いうのが聞きたい😄
小木さん「台(湾)台(湾)してない」って言わないかな#meganebiiki #megane954 pic.twitter.com/18arN07SLo
— ねんざB (@nenzab) September 13, 2022
というか、この「魯肉飯」は実はごはんがとても多かったんですよ。大盛にしてないんですけど「大盛かな?」というくらいにごはんが入っていて、それで相対的に豚肉の量が少なく見えているんだと思います。
GABANの山椒がついてきているので「魯肉飯」の味見もせずにいきなりふりかけます。山椒も楽しみにしていたんです。
けっこう山椒の量もたっぷりです。これはなかなか見栄えのする豚バラ肉になったのではないですかね!?
日本のごはんに合うようにアレンジされたという、松屋風「魯肉飯」の味やいかに!?
甘辛いところに山椒がピリリとして、なかなかの美味しさです。
ただ、いわゆる「魯肉飯」らしいというか、八角など台湾風の味付けではなく、あくまでも松屋風の「魯肉飯」になっていると感じました。八角ではなく山椒というのも、そういうアレンジの一環なのでしょう。
八角は好みが分かれるという判断だと思いますが、あえて「魯肉飯」を食べたいという人はそういう味も求めているのでは‥‥ないかな‥‥。
と思いつつ、普通に豚バラ肉を甘辛く煮込んだ丼はタレのしみしみしたごはんまで美味しく食べられました。甘辛豚バラ丼と思って食べると満足感が高いですかね?
これから食べる人は「魯肉飯だーッ!」というよりは「松屋アレンジの豚バラ丼だーッ!」と思いながら食べてみてください。
ごちそうさま!!!
‥‥そういえば豚角煮コンボ牛めし」というのがあったのですが、ほぼこれですかね。「うまとろ豚たま牛めし」もかなり近い。角煮に振り切った時は「牛と味玉の豚角煮丼」もありました。
松屋としては既存商品のアレンジの可能性に挑戦しているのだと思いますが「魯肉飯」を名乗るなら、せめて八角は使うべきだったかもしれませんねぇ。
追記:飯田さん@世界の伝統料理と特殊食材を食べる会から高雄式のことを教えて頂き、松屋の「魯肉飯」を食べて角煮丼みたいだな‥‥と思っていたら魯肉飯には台北式と高雄式があることを知ったという記事も書きました!
なんと魯肉飯には台北と高雄で違うと教えて貰いました。松屋は高雄式⁉️
でも高雄式ならプレスリリースにもそう書いてありそうな気はしますね。でも豚の角煮でもあながち間違いではないと。https://t.co/4IFPq4K7qd
— コグレマサト|Blog 20th year🪬 (@kogure) September 13, 2022
Twitterの感想
松屋魯肉飯、八角の風味が無い。
食い終わった後にGABANの山椒が添付されていることに気付いたけど、添付するなら五香粉じゃなかろうか?
GABANから出てるし。
普通に豚角煮丼として美味しいけれど、魯肉飯かというと違う。 pic.twitter.com/aFmUWKT1VL— なまにぃ (@NamaKnee) September 13, 2022
火曜日の松活
魯肉飯と言えば20年程前に都内で展開していた鬍鬚張魯肉飯が私のファーストコンタクトでした八角の効いた脂のような具が妙に癖になる味でした
で松屋のですが期待していたものとはなんか違う
不味くは無いけど私が求めていた魯肉飯ではないです😮💨
#火曜日の松活
#松屋
#魯肉飯 pic.twitter.com/YWp0P5ckmi— キドクラッチ (@kido_kura) September 13, 2022
松屋の魯肉飯飯ご飯大盛り
具ぅ少っくな!
コレは…
八角使ってないしコレはただの角煮丼… pic.twitter.com/4gf7mMp0qo
— sambosluck (@sambosluck) September 13, 2022
松屋で魯肉飯を食べたけどコレ商品名を豚角煮丼(煮卵付)にでもしたほうがいいんじゃないか
八角が足りなすぎる アレンジしすぎて別物
— みすた (@Misutasan) September 13, 2022
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▼“ごろごろ”の期待値を下げて行ったらかなり美味しいシーフードカレーだと気づいた松屋の「海鮮ごろごろシーフードカレー」