テレビで観たのか、ネットで観たのか。タモさんが豚しゃぶを食べるときのオススメのつけダレは、胡麻ダレとポン酢を混ぜたもの‥‥というのが頭の片隅に残ってまして、先日、六本木の「豚組しゃぶ庵」で試してみました。
そうしたら、これが誠に美味い! オススメなのでぜひみんなに試して欲しい!
タモさんオススメの胡麻ダレ&ポン酢
なんとなく頭の片隅に残っていたけれど、タモさんは本当にそんなことを言っていたのだろうか? と思って検索してみました。
すると、タモリさんおすすめ!しゃぶしゃぶはポン酢とゴマダレを混ぜたタレが旨い!蒸し料理にも使えるヒガシマル醤油の美味しいごまポンという記事もありました。やっぱり言っていたのですね!
豚組しゃぶ庵に行くと、塩ダレやらそばつゆやら、美味しいタレがいろいろありまして、どれにつけて食べようかな、と頭を悩ますのも楽しさの一つです。その中にフルーツポン酢と胡麻ダレがあるので、混ぜてみました。
お、おおおおーーー!?!?!?
酸味の増した胡麻ダレがうまーーーい!!!!!!
結局、この日は最初から最後まで胡麻ダレとポン酢をブレンドしながら食べ続けてしまいました。なんなの、この食べ飽きない感。混ぜる量はお好みだと思いますが、ぼくは胡麻ダレ3、ポン酢2くらいの微妙な感じが美味しかったです。
豚組の國吉社長にこの話をしたところ「それは担々麺のスープですね」と。なるほど、胡麻ダレに酸味を利かせると担々麺か、と。
もしも家に胡麻ダレとポン酢があれば、それを混ぜても再現可能です。
うちにもたまたまありまして!
豚しゃぶを食べるのに、胡麻ダレとポン酢をブレンドしたら、やっぱり美味しいのね〜。これは野菜もバクバク食べられてしまう味ですね。
「胡麻ポン酢」みたいな商品もあるのでそれを使うと手軽ですが、分量を調整して好みの味にカスタマイズするのが楽しいと思いますよ!