Netflixのドラマ「イカゲーム」が世界中で大ヒットしていると知り、見てみることにしました。全9話の短期決戦です。
ドラマの内容はレシピには関係ないので触れませんが、なんとなくイカ、イカ、イカ‥‥と頭にこびりついてイカが食べたくなってしまったのですよ!
そこで、カルディで見つけて購入してあったイカの缶詰を使ったペペロンチーノを作ってみることにしました‥‥ら、これが激ウマ。いつか海鮮系のペペロンチーノを作ってみたいと思っていたのですが、イカの缶詰なら手軽です。
今回「イカ缶詰のペペロンチーノ」です!
「イカ缶詰のペペロンチーノ」レシピ
カルディで見つけて購入してあったのは、このイカの缶詰です。
確か300円くらいだったような記憶です。
「エルペスカドール アカイカのオイル漬け」というのが商品名なのでしょうか。調べたところ「エルペスカドール」はスペイン語で「漁師」という意味でした。
原材料名はイカ、植物油脂、食塩です。
どんな味の方向性にするか検討するために味見をすると、オイリーな塩味のイカです。そのまんまです。
どことなく「よっちゃんイカ」を思い出す味なので、次は「よっちゃんイカペペロンチーノ」を作ってみます。
それはさておき、イカはそのままでも良い味なのでそのまま使うことにしました。オイルはオリーブオイルがあるので、今回のパスタでは使わないことにしました。
それでは作ってみましょう「イカ缶詰のペペロンチーノ」を!
今回のレシピでは、ベースとなるペペロンチーノは【簡単】電子レンジでチンして作る基本のペペロンチーノのペペロ1号です。
レンチンしてペペロ1号を作る最後のところで「エルペスカドール アカイカのオイル漬け」のイカだけを取り出して入れます。スプーンで取り出せば良いでしょう。お馴染みの三宅島の島唐辛子を使っているので緑です。
手早く混ぜて盛り付けたら完成です!
イカがゴロゴロしてて美味しそうですよね〜!
あ、乾燥ネギを彩りで散らしています。
あると便利な乾燥ネギです。一家に一瓶。
イカの程よい塩気はペペロンチーノにもぴったり。食感もぎゅむっとして良いです。
これだけイカがゴロゴロしていると食べごたえもあります。イカスミパスタも好きなんですけど、イカそのもののパスタというのも美味しいものですねぇ。
イカのオイル漬けの缶詰を見つけたら、いくつか常備しておくといつでも簡単に美味しいペペロンチーノがつくれてオススメです。ぼくも常備しておきます。ああ、オリーブオイルとイカの味が口によみがえってくる! また食べたい!
ごちそうさま!!!!!
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