自己啓発本のようなタイトルで失礼します。
浦和市場に賞味期限切れしそうな食料品を取り扱う店があり、最近たまに覗いておりまして、39円のキムチをいくつか買ってきました。
当然、売っている時点で賞味期限ギリギリだったりするので、今はもうアウトオブ賞味期限ナウなわけです。1ヶ月くらいまでは美味しかったですね。
いくつか買ってきたのでまだ残っています。賞味期限をスルーして2ヶ月ナウに食べたら、けっこう酸っぱいんですよ。
どうしたもんかなぁ、と思ってツイートしたら、東新宿サンラサーの店主が「カレーに入れなさい」と天啓を与えてくれました。
今回は、酸っぱくなったキムチをカレーに入れて食べたら美味しかったレポートです。
賞味期限に対する感覚が変わる
子供の頃は毒に対して敏感なので、苦いものとか、そういうのが苦手だという話を本で読んだことがあります。
つまりピーマンとかセロリとかを食べられないのは、ある意味では身を守るための本能だと。本当かどうか知りませんけど。
あと、自分が子供の頃を振り返ると賞味期限にも非常に敏感で、1日でも過ぎたものはもう食べたくないくらいの感覚がありました。
それがアラフィフに突入したあたりから、賞味期限が気にならなくなってきたんですね。納豆とかでも2週間くらいなら「もともと腐ってるしな」と気になりません。
缶詰なら1年や2年なら試しに食べてみます。そう、試しに食べてみてヤバそうだったらやめればいいや、という判断ができるようになったんだと思います。
さすがにナマモノではそんなことはしないですけどね。しっかりカツオにあたったこともありますので。
で、アウトオブ賞味期限ナウのキムチなんですけど、1ヶ月くらいまでは美味しかったんですよ。いい感じで熟成してるわ〜、なんて思いながら食べてました。
しかし2ヶ月になったら、これがまあいい感じに酸っぱいんです。昔、漬かり過ぎの野沢菜もこんな味したなぁ、なん懐かしい気持ちになりました。
酸っぱいキムチにはごま油
まあ酸っぱい。でも食べられないこともない。とはいえ美味しく食べたい。と思いググりましたよ。
すると、酸っぱいキムチの食べ方がいくつか出てきました。一つは鍋や炒めものに使うということ。これはけっこう普通です。そして気になったのが、ごま油を入れるというものでした。
できれば生で食べたいと思っていたので渡りに船と、酸っぱいキムチにごま油を入れて食べてみました。
すると、あのきつめだった酸味が弱まっているんですよ! それだけでなくごま油の風味も加わり、良い感じで食べられるようになっています。あらら、正解はごま油でしたか。
完全に酸味が消えているわけではないのですが、セサミのオイルのパワーにより、生のキムチとして食べられるようになりました。なるほどねぇ。
酸っぱいキムチはアチャールである
と、そんなこんなのツイートをしていたところ、反応してきたのが東新宿にあるスパイスカレーの名店「サンラサー」のマリコ店主です。
うん、鍋か、豚キムチとかにするとかだなー
ちなみに普通のルーのカレーに混ぜるのも美味しい。完成したカレーに混ぜる。シャキ酸っぱうま!
— 東新宿サンラサー@コンサルティング事業始めました (@MarikoLila) February 15, 2022
酸味があって食べにくいものを、そのままカレーに入れて食べるとな?
半信半疑だったのですが、プロの料理人がそう言うなら試してみるべと、レトルトカレーに酸っぱいキムチを入れて食べてみることにしました。普通のルーで良いというので、レトルトカレーでトライ。
「フィンガー焼きしいたけ」に使ったチーズが余っていたので、レトルトカレーにチーズをパラパラして、酸っぱいキムチをどっさり。いきなりどっさり入れちゃった。
そして、食べてみちゃった。
あらーーーーーー!!
美味しい!! 酸味がカレーに合うではありませんか!!
ズバリこれ、インドのお漬物と言われるアチャールですね!?
そういえば「サンラサー」で食べるカレーにも、酸味のあるアチャールがついてくることがあります。そうか、カレーに酸味は美味しい食材だったのか。
むしろ辛いキムチだとカレーと喧嘩してしまうような気がするので、ここまで酸っぱくなっているからこそ、カレーに合うアチャール風のキムチになっているということなのでしょうね。大発見。
カレーが好きな人は、キムチを冷蔵庫でほうっておいて、ちょっと酸味を出してアチャール代わりにカレーと食べる‥‥というのもありではないでしょうか(自己責任で)。本当に美味しかったです。
酸っぱいキムチがあるとカレーが食べたくなる!
ごちそうさま!!!!!
▼マヨネーズやチーズを傘に詰めて焼くだけの「フィンガー焼きしいたけ」が手軽で美味しくてペロリです!
▼【レンチンパスタ】ダイソーの牡蠣で作るカロリーなんて気にしない人向け「ガーリックバター牡蠣ペペロンチーノ」[022]
▼レンチンしたジャガイモをアンチョビガーリックバターにひたして食べたら悪魔的旨さが爆発して気づいた時には全てのジャガイモを食べ尽くした後だったのでメモ