大根を貰ったので、ペペロンチーノを作ってみることにしました。が、正直なところ、大根でペペロンチーノ‥‥どう作ったら‥‥と思いました。どんな切り方をしたらペペロンチーノと合うのだろう?
思案していたところ、切るのではなく、大根おろしにしてペペロンチーノに乗せてみたらどうだ!? というアイデアが降りてきて、今回は「大根おろしペペロンチーノ」を作ってみました!
「大根おろしペペロンチーノ」レシピ
貰った大根。土付きでなかなか立派です。
せっかくなので、大根の葉もペペロンチーノに使うことにします。
今回のレシピでは、ベースとなるペペロンチーノは【簡単】電子レンジでチンして作る基本のペペロンチーノのペペロ1号です。そこに大根の葉も入れてレンチンします。
レンチンパスタ容器はダイソーの200円大容量タイプです。パスタと水と輪切りの唐辛子を入れ、大根の葉をちらしました。大根の葉があれば彩りにもなりますが、もちろん大根おろしだけでもOKです。
レンチンする時間はいつもと同じです。
レンチンしている間に大根おろしも作ります。ショリショリ。
大根の長さにして7〜8cmくらいでしょうか。一握りくらいの大根おろしを作りました。水は切っておきましょう。
\チーン/
レンチンが完了したら湯切りをして、オリーブオイルを適量(今回は大さじ3杯)、チューブにんにくをお好みで、さらに塩を振ってざっくりとかき混ぜます。
ペペロンチーノを皿に盛り付け、こんもりと大根おろしを盛ったらポン酢の出番です! 多すぎると水っぽくなってしまうので、まずは少なめからスタートが良いと思います。足りなければ追いポン酢をどうぞ。
「大根おろしペペロンチーノ」の完成です!
赤、緑に白‥‥これは完全にクリスマス向けのペペロンチーノですね!
味の方なのですが、今回の大根おろしはそこまで辛くなく、ペペロンチーノがさっぱりと美味しく食べられたのです。ポン酢で酸味が加わるのが美味しいんですよ。
「ツナレモンペペロンチーノ」を作ったときにペペロンチーノに酸味が合うと思ったのですが、ポン酢もばっちりでした。
「ペペロンチーノに大根おろし‥‥?」と思う人の方が多いと思いますが、興味のある人はぜひ試してみてください。おろし蕎麦に近い感覚でもありますね。
ごちそうさま!!!!!!
他のレンチンパスタのレシピはコチラからどうぞ。