キャプテンホルモンこと @horikawa の導きにより、日暮里の肉登山こと「大木屋」に行ってきました。
最初にお断りしておきますが「大木屋」はもんじゃ焼きのお店です。どこからこうなったのか分かりませんが、もんじゃ焼きはラストに登場します。大量に。
この日はなんと貸し切りでして(できるんですな貸し切り)、入店直後に親父さんと @horikawa がガッチリと握手を交わすシーンに胸が熱くなりましたよ。
前菜の鰹たたき。くどいようですが、もんじゃ焼き屋です。
そしていきなり、肉のエアーズロックの登場です。絶対に触れてはいけません。触ると親父さんに叱られます。そして、じーっと焼き上がるのを待ち続けます。
そしてこの日、今まで見たことないものが登場しました。
イベリコ豚!
しつこいようですが、もんじゃ焼き屋です。
見て!
この神々しい光景を!
牛と豚の饗宴を!!
「じっくり焼いておりますよ〜」
そしてこの日は、なんとワインまで登場してしまったのですよ。親父さん、わざわざ用意してくれていたみたいです。フランジア、大好き!
そうこうする内に、イベリコ豚が焼き上がったようです。
ぎゃーーーー!
美味い!
脂が〜〜〜美味い〜〜〜!!
恐るべしイベリコ豚!
負けちゃいられないとばかりに、牛も焼き上がります。
お店のお兄さんにカットしてもらいます。
シュワワワワワワワワ!
ああああああああ!
ああああああああああああああ!
ああああああああああ!
ああああああああああああ!
至福!!!
口福!!!
中はレアでジューシー、マジ美味い!!
そして「そろそろかきまぜて」ともんじゃ登場タイム。
でかっ!
ということで、誰かがもんじゃをかきまぜてくれている最中も料理は登場します。
牡蛎、焼いちゃって〜。
ネギ、まぜちゃって〜。
くどいようですが、もんじゃ焼き屋ですからね。
そして!
メンチカツ!
カット!
アンド、肉汁ジュワ〜〜〜〜〜〜。
キャベツをまぜまぜしながら食べるのが最高です。
最後の〆に突入です!
いよいよ、もんじゃ焼き!
もんじゃ〜、がこれまた旨味。いわゆる月島あたりで食べられるもんじゃ焼きよりも、かなり具だくさんなんじゃないかと思います。食べてる〜って感じが素敵です。
同じテーブルを囲んだみなさま。
いや〜、いいですね「大木屋」。しょっちゅう行く感じではないですけど、数カ月に一度、思い出したように食べたくなります。まさに食のエンターテイメントだわぁ。
ごちそうさま!!!!!
ネタフルでは次のような記事を書いてますよ。
▼もんじゃ「大木屋」肉塊のエアーズロック!(日暮里)
▼「大木屋」肉塊のエアーズロック再び!(日暮里)
▼もんじゃ「大木屋」肉のエアーズロックは貸切もできた!(日暮里)
過去記事を読むと、だいたい1年に1回くらいのペースで通っているみたいです!
住所:東京都荒川区西日暮里3-13-5
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