キャプテン・ホルモンこと@horikawaに予約してもらい、またもや日暮里の名店「大木屋」に行ってきました!(1ヶ月ほど前に)
2009年9月に続いて、2回目の訪問となります。
この手の店はアミューズメントパークのようなもので、何度も足繁く通うような店ではないと思っていたのですね(予約も取れないし)。
ところが、2回目の訪問で認識を改めないといけないと思いました。つか、また行きたい!
鰹のたたき。
基本、出てくるメニューも同じなのですよ。コース料理でして。何度も通っていると、気を利かして違うメニューが出てくることもあるようですが、概ね同じだと思います。
これが肉のエアーズロック!
だから2度目にもなればサプライズということはないんだけど、地味にきいてくるんだよなぁ、ボディブローのように。
うめぇんですよ!
ホタテと長ねぎと醤油とバターとか。
たまらないなぁ。
特大メンチに‥‥
〆のもんじゃ。
もうここまでくると文化遺産ですね。日暮里の無形文化財に指定するべき。変わっちゃイカン。
飲み物も自分で取ってくるとか、靴はきちんと整理しろだとか、取り皿すらないとか、親父さんに怒られるとか、下町のワンダーワールドな訳ですよ。
ちょっと、子どもの頃に通った駄菓子屋を思い出したりしてね(もんじゃの食べられる駄菓子屋には行ったことないですが)。
そんなこんなでもう本当に、同じメニューでもいい、親父さんに叱られてもいい、また「大木屋」に行きたいです。そんな気分です。
ごちそうさま!
住所:東京都荒川区西日暮里3-13-5
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