松のやの「ムートート」を食べてみました。「ムートート」は松のやが2024年3月27日15時より発売した新商品で、個人的にも食べるのを楽しみにしていた「タイ風豚バラ唐揚げ」です。味変のスイートチリソースまで含めて美味しいです!
※松屋併設店で食べました。
松のや「ムートート」とは
松のやの「ムートート」は、豚バラ肉を醤油ベースの特製揉みダレに漬け込み、パリっとジューシーに揚げた、カリカリ食感がたまらない“タイ風”豚バラ唐揚げです。
ムー(豚)のトート(揚げる)という意味でたそうで、鶏肉だとガイ(鶏)トートになるそうです。
ぼくは「ガイトート(鶏の唐揚げ)」も好きですけど、同じくらい「ムートート(豚の唐揚げ)」も好きです。とはいえ、あまり豚の唐揚げの食べられる店というのもなかったので、松のやが発売してくれて嬉しい限りです。
松のや「ムートート」のメニュー構成は以下のようになっています。
・ムートート“タイ風豚バラ唐揚げ”定食 790円
・ロースかつ&ムートート“タイ風豚バラ唐揚げ”定食 950円
・鶏の唐揚げ(3個)&ムートート“タイ風豚バラ唐揚げ”定食 950円
松のや「ムートート」食べた感想
ぼくが食べたいのは「ムートート“タイ風豚バラ唐揚げ”定食(790円)」一択です!
松のやらしくキャベツの千切りにタイ風豚バラ唐揚げ、そして横にはスイートチリソースが添えられています。ご飯に味噌汁。
「ムートート」のレシピをみると、二度揚げしてカラッとさせるのがポイントのようで、松のやの「ムートート」もかなりカラッとした仕上がりになっています。
「ムートート」は全部で6枚。大きめの豚バラ肉を3枚揚げ、それを半分にカットしているようです。
これが味変用のスイートチリソースです。真っ赤。
無駄に「ムートート」の写真をご覧ください。
無駄に「ムートート」の写真をご覧ください。
まずはそのまま食べてみます。カリッカリの食感です。味は塩コショウにニンニクの利いた味がとても美味しいです!
鶏肉の唐揚げのジューシーさとは違う、カリカリ食感を楽しみつつ、薄めの豚肉からジュワッと染み出す旨味が良い感じです。
味変で「ムートート」をスイートチリソースにひたします。
このスイートチリソースは、たっぷりの蜂蜜と青唐辛子が入っているそうなのですが、けっこう本格的に辛いのです。
激辛というほどではありませんが、市販されているボトルに入った甘めのスイートチリソースの味を想像しながら食べたので、けっこう面食らいました。
「ムートート」をスイートチリソースにたっぷり浸してご飯にワンバンして食べるのも良い!
このスイートチリソースも美味しいのですよ。たっぷりあって余ったので、キャベツの千切りを浸して食べたら、これも美味しかったです。キャベツだと辛さが増す気がしました。
昨今の新商品としては790円というのは良心的なのですが、もう少し高くて、もう1枚くらい「ムートート」が入っていても良かったなぁ、なんて思うくらい美味しかったです。
これはたまに復活して欲しいメニューです。
ごちそうさま!!!!!
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